автори

1584
 

записи

221727
Регистрация Забравена парола?

1856 - 15

30.01.1856
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Понедельник, 30 января.

Журнал запущен более чем за полторы недели. Начнем по дням.


Пятница, <20 января>. Обед в Шахматном клубе с малым количеством гостей. Играли в кегли с Маркевичем, Гаевским и Заблоцким. Вечер кончил на чердаке, у одной старой подруги по чернокнижию.

Субботы и следующих дней до четверга хорошенько не помню. В четверг увидал Фета у Краевского (впрочем в субботу, припоминаю, был у Краевского премиленький детский вечер), оттуда поехал я в маскарад. Там было много моих знакомых и незнакомых. Catherine Шереметева. Развязка по поводу маленькой таинственной маски. Михайлов и Полонский. Я чувствую себя совершенно неспособным влюбляться.


Пятница, 27 янв<аря>.Боткин уехал в Москву, невзначай. (Припоминаю прошлый понедельник -- был в театре русском. "Ревизор" выполняется нехорошо и даже местами отвратительно. "Русские святки"[1] не что иное, как пастиш[2], весьма слабый. Знаменитая Владимирова мне не полюбилась, она чересчур походит на картинку из кипсека[3]. Обед в Шахматном клубе был из самых великолепных. Фет, Тургенев, брат Григорий, Языков, Иславин, Майков 2, Гончаров, Краевский. После обеда Горбунов производил свои рассказы, учиняющие большое впечатление. В Горбунове есть что-то доброе и ласковое, заставляющее им интересоваться. Видел еще Ростовского-Долгорукова и др.


Суббота, <28 января>. Полное разъяснение маленькой таинственной маски и истории влюбленного Михайлова[4]. Обедали у меня Трефорт, Михайлов и Григорович. После обеда сей последний муж морил меня со смеху, рассказывая свои авантюры в Пассаже. Потом с Михайловым поехали на вечер к Штакеншнейдеру, где происходило нечто чернокнижное. Представьте себе великолепный дом, наполненный престранным сбродом из художников, писателей второго разряда, разных дам более или менее приличного вида, любителей домашнего спектакля и т. д., дом, где хозяев почти не существует и где никто о них не заботится. Обещал для домашнего спектакля нашу "Школу гостеприимства"[5]. Видел черт знает кого -- Греча, Щербину, Кожевникова, Ф. Глинку, А. Брюлова, Моллера, Горавского, Гебгарта. Уехал домой без ужина.

Тургенев сообщил мне под секретом, что Велеурский поручает Григоровичу надзор за своими имениями около Тулы. Тут только остается поставить ряд знаков восклицания!!!!!


Воскрес<енье> <29 января>. Утром набрасывал на память "Школу гостеприимства". Были у меня Михайлов и милейший старичок Лажечников. Обедали у Некрасова с вернувшимся баши-бузуком Толстым[6], Тургеневым, Гончаровым и Григоровичем. После обеда читали предполагаемое собрание очищенных творений Фета[7]. Впечатление осталось отличное. Il у a la de la grande poesie {Тут есть от высокой поэзии (франц.).}. Вечер кончил у Марьи Львовны.



[1] "Русские святки" -- водевиль П. А. Каратыгина (ОЗ, 1856, No 3). Первые спектакли в Александрийском театре -- 18 и 25 января 1856 г. Д., очевидно, был на втором из них (но 25-го -- среда, Д. ошибочно называет понедельник), ибо в этот же вечер ставился упомянутый выше "Ревизор" Гоголя.

[2] пастиш -- литературная подделка.

[3] кипсек -- роскошное издание иллюстраций.

[4] "Таинственной маской" оказалась Л. П. Шелгунова, позднее описавшая, как она "интриговала" Д., Тургенева и Григоровича. См.: Шелгунов Н. В., Шелгунова Л. П., Михайлов М. Л. Воспоминания: В 2-х т. М., 1967, т. 2. с, 61--62. Вскоре она станет гражданской женой М. Л. Михайлова.

[5] См. примеч. 393.

[6] Л. Н. Толстой вернулся из Орла, куда он ездил к умиравшему брату Дмитрию.

[7] Тургенев был редактором готовящегося издания "Стихотворений" А. А. Фета в 2-х т. (СПб., 1856). Фет считал издание "настолько же очищенным, насколько изувеченным" редактурой (Фет А. А. Мои воспоминания. М., 1890, ч. 1. с. 105).

03.05.2019 в 21:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама