Ксеневская тюрьма была временной. Как только в ней скапливалось человек 100, так отправляли специальный состав, который собирал арестованных с временных тюрем.
Через три дня после свидания нас повели на станцию и погрузили в два вагона, сказали, что повезут в Нерчинскую тюрьму. Когда поезд проходил мимо того места, где работали мои товарищи, то я им сбросил прощальное письмо.
А в тюрьме я подружился с арестованными, особенно с тем, кто в первый день моего пребывания в тюрьме освободил мне место на нарах. Звали его Григорий Иванович. Он был грамотный и арестован во второй раз по политической линии. Первый раз он отбывал в Зерентуе на руднике.
Мне он сразу сказал:
-Ты не бойся, тебя судить не будут, а с Нерчинска отправят этапным порядком в станицу, оттуда поедешь воевать.
-С кем это воевать? – спросил я его.
-С немцами будем воевать.
-А откуда вы это все знаете?
-Знаю, газеты читал. Из газет видно всю международную обстановку. Вильгельм уже давно готовится. Только наше бездарное царское правительство не готовится, а заполнило все тюрьмы до отказа, прииска и рудники каторжанами. И это нам будет все на руку. Все равно царя столкнем. А тебе советую не убегать со службы. Ты уже общался с пролетариатом, и за царя не пойдешь воевать. И тебя пролетариат не тронет, если останешься жив. Они казаков будут беречь для охраны.
-А как они будут беречь? – спросил я.
-А вот сам увидишь!
Я этот разговор вспоминал в 1916 году. И все оказалось так, как говорил мой новый товарищ.