автори

1447
 

записи

196978
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nikolay_Mikluhomaklay » Магелланов пролив - 1

Магелланов пролив - 1

01.04.1871
Пунто-Аренас (Магелланов пролив), Чили, Чили

 

Магелланов пролив[1]

 

  

   1 апреля. После 23-дневного плавания вошли мы к вечеру в Магелланов пролив и дня через 2 стали на якорь в Punta Arenas -- в небольшой чилийской колонии, единственной в Магеллановом проливе, вообще самой южной колонии в Южном полушарии[2]. Вот несколько подробностей об ней, сообщенных мне теперешним губернатором колонии г-ном О. Виелем. Punta Arenas, названная вследствие песчаного мыса, выдающегося в море[3] (53о10' ю. ш.; 0о13' в. д.[4]), перенесена из Port Famine в 1845 г. Древняя колония в Port Famine {Или San-Felipe de Magallanes (53о38' ю. ш. и 0о19' в. д.); был основам 25 апреля 1584 г. испанским мореплавателем Don Pedro Sarmiento de Garnboa; названа эта колония в честь Филиппа II[5].}, основанная еще при Филиппе II[6] и совершенно оставленная теперь, покинута вследствие полного неимения пастбищ для скота (разведение которого очень важно для существования колонии, где хлебопашество очень незначительно)[7].

   Колония, несмотря на неудобный совершенно открытый порт, гораздо худший в сравнении с Port Famine, в последнее время довольно быстро увеличивается; в 1868 г. было всего 195 жителей, живших в 28 домах, между тем как в 1871 г. число жителей возросло до 850, помещающихся в 210 домах. Кроме домов, находятся и другие здания, к[ак-то]: церковь, казарма, школа, аптека и лесопильная мельница. Город развивается, прямые улицы. Эти жители {Некоторая непоследовательность изложения связана с тем, что текст: Кроме домов ~ улицы -- представляет собой вставку.} -- по большей части чилийцы, в том же числе -- очень немного иностранцев {Далее было: англичан.}. Можно предполагать, что эта колония еще увеличится, так как, кроме каменноугольных копей, открыли в недавнее время вблизь протекающей речке золото. Кроме того, года уже два, как Punta Arenas находится в прямом почтовом сообщении с Европою, так как сюда заходят каждые две недели английские почтовые пароходы, идущие из Рио в Вальпарайзо[8].

   Мы остались в Punta Arenas целую неделю, и я мог сделать несколько интересных экскурсий[9].



[1] Из донесения П. Н. Назимова от 24 марта (ст. ст.): "25 февраля, снявшись с якоря с рейда Рио-Жанейро, салютовал бразильскому адмиралу и нации, получив немедленно полный ответ. <...> По выходе из Рио вскоре мы получили попутный ветер, который провел нас в шесть дней 1200 миль за параллель 30о30' <...> Только 2 марта в 8 часов утра я приблизился к Южной Америке, к мысу Vierge, по которому определился для входа в Магелланов пролив. Обогнув банку Sarmiento, <...> вошел ночью в пролив и стал на якорь.

   22 марта прошел все узости и встал на якорь в Sandy Point.

   Всего плавания от Рио до Sandy Point 26 дней.

   При входе в первую узость нас обогнал английский почтовый пароход и сообщил сигналом о заключении мира в Европе. (Имеется в виду окончание франко-прусской войны) <...>

   Быстрый переход от бразильских жаров в патагонский холод несколько повлиял на здоровье команды; матросы часто приходят в лазарет с небольшой простудой, но быстро проходящей. Вообще же здоровье и дух команды весьма удовлетворительны; стараюсь по возможности беречь их молодые силы. <...> 26-го снимусь с якоря" (Кр. вест. 1871. No 62).

[2] Punta Arenas, город на восточном побережье п-ова Брансуик, самый южный город в мире, центр чилийской территории Магальянес. Район зтот вошел в состав владений Чили в 40-е годы XIX в.

[3] Punta Arenas по-испански означает "Песчаный мыс". Среди русских моряков того времени было принято называть порт по-английски: Sandy Point (так он называется и в донесении П. Н. Назимова). Согласно современным справочникам, основание его датируется 1849 г.

[4] Географические долготы Пунта-Аренас и Порт-Фамин были, очевидно, сообщены Миклухо-Маклаю губернатором территории, причем по широко распространенному в XIX в. обыкновению за нулевой меридиан был принят меридиан столицы или метрополии, в данном случае Сантьяго. Отметим, что предлагаемая интерпретация численных выражений долгот явилась результатом обсуждения с Б. П. Полевым. К сожалению, в другом отношении Б. П. Полевой был временно введен в заблуждение составителями СС (Т. 1. С. 21), которые, неправильно прочитав рукопись Миклухо-Маклая, приписали ему мнение, будто Пунта-Аренас является английской колонией (Полевой Б. П. Миклухо-Маклай в Чили // Лат. Америка. 1988. No 10. С. 134).

[5] Педро Сармьенто де Гамбоа (1532-1592) -- испанский моряк, историк, инженер и астроном. В 1567-1569 гг. участвовал в плавании А. Менданьи, в ходе которого были открыты Соломоновы острова. В 1579 г., командуя зскадрой, посланной в погоню за английским пиратом Ф. Дрейком, вошел в Магелланов пролив и довольно точно его описал. Назначенный по повелению испанского короля Филиппа II губернатором Магелланова пролива, Сармьенто основал здесь поселение, названное в честь этого монарха.

[6] Port Famine -- английское название испанской колонии Puerto Hambre ("Порт Голода") в одноименной бухте. Ее основание, о котором говорит Миклухо-Маклай, было первой попыткой создать постоянное поселение в Магеллановом проливе. Эта попытка закончилась неудачно: из 300 колонистов 298 умерли голодной смертью, отчего бухта и порт, названный первоначально именем Филиппа II, получили новое, мрачное название. Ч. Дарвин описал стоянку "Вигля" в Порт-Фамин в июне 1834 г.; Ж. Дюмон-Дюрвилль -- пребывание там корветов "Астролябия" и "Зеле" в декабре 1837 г. (Дарвин Ч. Путешествие... С. 270-278; Dumort d'Urville J. Vovage au pole sud et dans l'Oceanie... pendant les annees 1837. 1838, 1839, 1840. T. 1. Paris, 1841. P. 93-116). Из обоих описаний может создаться впечатление, что порт был в эти годы необитаем. Однако замечание Миклухо-Маклая, что некоторые жители Пунта-Аренас, очевидно переселившиеся туда после оставления Порт-Фамин, помнят о встрече с Фитцроем (см. прим. 19), противоречит этому впечатлению.

[7] В КЗК-1871, No 2 есть дополнительные сведения: "Punta Arenas. Перенес из Port Famine в 1845 <г.> Juan Guillermo" (л. 4 об.); "Продукты -- ячмень и картофель" (л. 4).

[8] В КЗК-1871, No 2 (л. 4, продолжение на л. 3 об.) есть дополнительные сведения: "15 лет <назад> знали в колонии гораздо больше людей, теперь их менее, говорят: умерли. Причина -- пьянство. Дети -- два-три. Достигшие большой старости многие говорят о встр[ече] с Фицроем как об деле, бывшем вчера. Белый волос почти не встречается".

   Роберт Фитцрой (1805-1865) -- английский моряк и метеоролог, капитан десятипушечного брига "Бигль", совершившего в 1831-1836 гг. кругосветное путешествие, в котором принимал участие Ч. Дарвин.

[9] К сожалению, мы ничего не знаем об "интересных экскурсиях". совершенных Миклухо-Маклаем за первую неделю (точнее -- 9 дней: с 23 по 31 марта по ст. ст.) стоянки в Пунта-Аренас.

28.03.2019 в 13:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама