authors

1003
 

events

142790
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Pasternak » Школа и гимназия - 8

Школа и гимназия - 8

10.11.1878
Одесса, Одесская, Украина

   Что же еще рассказать мне из неистощимого запаса моих школьных воспоминаний? Я решил держаться в границах того, что так или иначе относится к моему искусству. Но эпизоды, имена воскресают в памяти... Вот Сашка Бригер, мой старый товарищ по прогимназии; без ведома родителей я последовал за ним во Вторую гимназию -- рискованное предприятие, к счастью, завершившееся удачно... Через пятнадцать лет я встретил его в адмиральском мундире на открытии Передвижной выставки в Петербурге, на которой находилась моя первая большая картина. С Фаней (Афанасием) Бухтеевым, тоже морским офицером, я встречался в Петербурге и позже. Особенно вспоминается мне Саша Ериховский, поступивший потом в консерваторию и ставший певцом.

   А Саша Клейн! Мой самый близкий друг, с образом которого ассоциируется возглас учителя: "Клейн! Идите в карцер..." "...Отчего Барац не рисует... а только ты!" -- не раз восклицали мои отчаивавшиеся родители. С пятого класса моим товарищем стал мой соученик Витя Барац, очень чистенький, аккуратненький, опрятно одетый, мундирчик, как с иголочки, и ножичек перочинный у него был чудесный, со многими отделениями, и уроки всегда готовы! ... Витя Барац приходил ко мне частенько, и для родителей было одно удовольствие посмотреть на него!.. Пятьдесят с лишним лет прошло, как я с ним не встречался. Будучи в Берлине, я устроил свою первую юбилейную в 1927 году выставку. И вот, среди поздравительных писем с тронувшими меня воспоминаниями, получил я письмо из Парижа от врача-офтальмолога -- Вити Бараца. Прочитав обо мне в газете, он узнал мой берлинский адрес и написал мне -- помню ли еще я его? Я с радостью ответил, что не только помню, но что и любил его, хотя он был для меня "бельмом на глазу" и своей внешностью, и тем, что мне ставили его в пример, как "не рисующего"...

14.03.2019 в 20:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: