Между тем немцы стремительно приближались. В соседних лесных деревнях объявились уже советские дезертиры и наши бабы судачили об этом не таясь. Надо было скорее уезжать в Москву, чтобы не попасть под оккупацию. Но это оказалось безнадежным: один за одним шли через Дровнино военные составы, пассажирских билетов не продавали. Параллельно железной дороге по Минскому шоссе непрерывными колоннами катили на Запад грузовики ЗИС с красноармейцами, с пушками на прицепах, с ящиками, крытыми брезентом. Обратных машин не было видно.
Однажды утром из лесного тумана выполз и вполз в нашу деревню пехотный батальон. Красноармейцы немедленно завалились спать в домах и сараях, председатель выделил корову на зарез. Командир, правда, засомневался, получится ли с ней вовремя, но моя бабушка вызвалась разделать корову моментом. Кухня стала возле нашего дома и бабушка преобразилась; я снова увидел ее прежней, быстрой, ловкой; корова скоро уже варилась, бабушка несла домой награду — коровью голову.
— Выдай лошадь, председатель, да и мальчишку ездового. Верну, — сказал комбат.
— Верне-ешь? — засмеялся тот. — Лошадь дам конечно, а человека — как же? Я не хозяин. Кто если сам согласится?
Я замер. Бабушка сверкнула в мою сторону быстрыми черными глазками и проговорила:
— Вот он поедет.
Через полчаса я запрягал лошадь.
Батальон снова вполз в лес. Лошади тащили пушку, повозки со снарядами, патронами, с заболевшими. Остальные, включая командиров, шли сами. Огней не разводили. Пищу давали сухим пайком. Когда появлялись бомбардировщики, останавливались, замирали под деревьями, пережидая. Немцы летели всегда на большой высоте — бомбить Москву. Наших самолетов не появлялось.