Мальчишку-сироту берут «сыном полка» в Красноармейский конный отряд 
           После смерти матери он оказался в аптекарской семье, и  ему уже   не дали возможности продолжать учебу,   аптекарь определил его к себе помогать, взял на побегушки. Аптекарь  был злой и жадный. Он был мужем сестры моей бабушки Софьи, Клары.Детей у них не было. Аптекарь снял отца с учебы в реальном училище , где он успел уже окончить  четыре класса, и поручил дежурить в аптеке, исполнять его поручения.  Своё прокормление мальчик- сирота был обязан оплатить  работой в аптеке. И никаких выходных. Хотелось парнишке, конечно, и покататься на коньках, но аптекарь не разрешал: «Что это ты будешь кататься как какой-нибудь гой!».
              Но вот  в  доме аптекаря остановились,  в 1919 году, - кавалеристы  красноармейского конного полка. Они обратили внимание на четырнадцатилетнего мальчишку, заметили, что у него прекрасный слух и голос, дали ему трубу, научили мелодиям армейских сигналов и  определили к себе.    
Это  было  в сентябре 1919 года  (ему только 14 лет!!! Но он прибавил себе год, сказал, что ему уже 15).  
Теперь, до июня 1920-го  он – курьер политотдела гарнизона, располагавшегося в г. Очакове. Средство курьерского передвижения – скаковая лошадь.  
С 1920 по 1923 год он уже красноармеец Кавалерийского полка, потом - красноармеец  стрелкового полка.
 
 Гражданская война окончилась. Полк распустили. Однополчане подарили Шурке,   «сыну полка», его трубу – он мечтал выучиться в Москве и стать музыкантом. Деньги на билет попросил взаймы у аптекаря (своего родственника!). Тот не дал, но посоветовал: «продай трубу, купи билет». Отец так и сделал.  Тепрь он  в Москве, совсем один, без денег, ищет работу, а кругом – безработица. Повезло: его взяли    рабочим склада Кожсиндиката. Это была удача, там он работает два года, потом снова в армии, курсант. 
 
     Я часто задавала себе вопрос, почему он нам никогда не рассказывал о    Гражданской войне?  Ведь он многое видел…Потом, когда я  прочла «Конармию» И. Бабеля (запрещенную к изданию до 80-ых гг.) –  тогда всё поняла. Видимо, насмотрелся чудовищных поступков.  Подросток на войне… Его судьба чем -то напоминала судьбу его деда, Самуила Лося,  который  был кантонистом.   Ведь и дед, и внук попали  в военную жизнь в юном возрасте, совсем мальчишками