Очередной Чуркинский налёт (на свадебный стол) едва не стоил ему жизни. Это было в голодном 1922-ом году.
На соседней улице готовились к свадьбе! Заранее нарезали кусочками драгоценное сало, разложили по мисочкам не менее драгоценные холодец, варёные яйца, белый хлеб и другие, нехитрые, но по тем временам - бесценные угощения. Всё это богатство до поры припрятали в чулане, накрыли марлечками и чистыми холщовыми тряпочками, чтобы эти деликатесы не заветрились и чтобы можно было их выставить на свадебный стол сразу же, как только молодые приедут из церкви
Однако Чуркин успел навестить заветный чулан ещё до приезда молодых. Не сказать, чтобы все угощения ему понравились, потому что далеко не всё было в его кошачьем вкусе. Например, он не оценил зелёный лук и солёные помидоры. Но зато сало, варёные яйца, жареная курица!!! О, это ему пришлось по душе. На всякий случай он попробовал каждое блюдо. Он сдирал марлю и холщовые тряпочки со всех мисочек, он вволю напробовался сказочно-прекрасных свадебных деликатесов времён военного коммунизма. В результате почти все припасы оказались надкусанными. Не забыл он и о своих хозяевах - им он принёс шикарный "трофей" - половину жареной курицы. Еле дотащил.
Ему удалось, как всегда, во-время покинуть объект нападения. Задержись он на минуту, вернувшиеся разъярённые хозяева и гости разорвали бы Чуркина на куски. Никто бы его не пощадил - ни жених, ни невеста, ни, тем более - их родственники и знакомые.
Впрочем, никто ведь и не застал его за криминальным нападением, никаких улик не было... Но почему-то никто не сомневался, что разгром свадебного стола - дело его рук. Зина отчаянно доказывала соседям, что Чуркин не при чём, она спорила с обвинителями, убеждая их (о, святая ложь!), что Чуркин сейчас переехал жить к родственникам в деревню, а значит, он не виноват, ведь его не было в посёлке! А раз его не было, то и набег на свадебное угощение совершил не он. Просто на него, как всегда, «сваливают чужие грехи, а честный кот ни в чём не виноват»!!! Увы, это была «святая ложь во спасение».
Однако про себя Зина решила, что Чуркина лучше спрятать на время, пока страсти справедливо разгневанных людей не улягутся.
Вот почему поздно вечером она тихонько взяла кота на руки, запеленала большим платком, положила дорогой комочек в сумку и понесла к маме своей подружки, библиотекарше Анне Фёдоровне. Он отсиживался в библиотечном чулане недели две, а потом Зина забрала его домой: к тому времени страсти по Чуркину улеглись (по причине давности срока преступления и ещё потому, что её мама, Прасковья Григорьевна, предприняла примирительную акцию: она подарила потерпевшей стороне одного из своих гусей. Можно сказать, от сердца оторвала.
Резюме: все животные знают, что такое благодарность. Люди могут у них поучиться
Рассказ про подвиги кота Чуркина написан мною с маминых слов, ею прочитан, одобрен, напечатан в 2001 году, в первом номере журнала «Берегиня», и мама правила вместе со мной вёрстку, а потом я принесла ей этот номер журнала (Можно прочесть по ссылке в Интернете, см.: Тюрина-Митрохина, библиотека М. Мошкова, рассказ «Чуркин»). Чуркин был бесподобным котом, который в те голодные годы пытался прокормить своих хозяев, невзирая на ответные жестокие и бездушные действия обворованных им соседей. Позже – когда уже и я стала мамой, - я купила своей дочке Ксане, на её десятилетие, - собачку, понимая, как радуют ребенка такие подарки. Есть и про это рассказ в библиотеке М. Мошкова «Чукки, собачка».
Однажды мы уехали с дочкой в отпуск, а Чукки на это время (месяц) – оставили маме. При её неугасающей любви к животным - это была для неё большая радость. Мама кормила собачку блинчиками с мясом, часто купала, заворачивала в одеяльце и перед сном убаюкивала Чукки на руках. Когда мы забирали собачку, Чукки долго оглядывался на свою, столь привлекательную для него, новую, но временную хозяйку. Судя по Чуркину и по Чукки – собаки отвечают любовью на любовь своих хозяев.