Впоследствии в семье Свешниковых появился батрак (мой дед).
Он только что вернулся с русско-японской войны, куда был направлен по призыву, а до призыва он был батраком у Свешниковых и много натерпелся унижений из-за жестокости и самодурства хозяев.
Он мечтал, как рассказывала мне мама, отличиться на фронте, заслужить солдатского Георгия. Эта награда для солдат была учреждена Александром Первым в 1807 году… В правилах указывалось, что солдатский крест св. Георгия «приобретается только на поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем". Заслужить знак отличия - солдатский Георгиевский крест можно было лишь совершив боевой подвиг. Получить эту награду нижний чин мог также за спасение жизни командиру.
Награждение солдатским Георгием давало льготы отличившемуся: прибавку трети жалования, сохранявшуюся и при выходе в отставку (после смерти его вдова в течение года пользовалась правом на получение этой прибавки); запрещалось также применение к солдату телесных наказаний. .
Попав на фронт, Игнат действовал по старой русской поговорке «Или грудь в крестах, или голова в кустах».
Он отличался храбростью, проявил смелость в боях, даже получил чин унтер-офицера . После одного сражения, где ему пришлось взять на себя командование солдатами (офицер был убит), его представили к солдатскому Георгию -- самой большой и почетной солдатской награде того времени. Но вместо того чтобы получить эту награду, он попал под трибунал. Вот как это случилось.
В роте, которой командовал Игнат Тюрин, был свирепый фельдфебель. Даже там, на фронте, он умудрялся мучить солдат, издевался над ними. А один из солдат был болен и какую-то команду фельдфебеля выполнить не смог. Тогда фельдфебель изо всех сил ударил в лицо больного солдата. Тот упал. Это произошло на глазах у Игната, и в ответ он тоже ударил фельдфебеля и тоже в лицо, наповал.