НА СНИМКЕ: друзья наших родителей: слева - папин лучший друг с начала 20-х годов, знаменитый в комсомоле первых лет гражданской войны "Ефимчик" (Арон Иосифович Ефимов-Фрайберг), его жена Шура Курсакова (оба в 1936-м будут осуждены на 10 лет лагерей) и сослуживец Мирков. Снимок перед отъездом Ефимчика в "партийную ссылку", середина 30-х годов, Ленинград.
Папа тоже имел колебания, но, в отличие от Лёвы, во время чисток об этом писал в анкетах.
Собственно говоря, колебание было одно-единственное. Исключая эту случайность, папа был непоколебимым большевиком.
В 1923 году во время партийной дискуссии он выступил против товарища Троцкого. Но в одном вопросе - организационном - он поддержал т. Троцкого и тт. Томского и Преображенского. Своё мнение папа изложил открыто на партийном собрании. Ему было тогдадвадцать лет.
Буквально через два месяца, под влиянием какой-то правильной конференции, папа мнение изменил и с той поры стал громить т. Троцкого по всем вопросам, включая организационный. А т. Сталина по всем вопросам поддерживал и одобрял.
Папа умел предпочесть общественное личному. Вскоре после гражданской войны восемн.адцатилетним мальчиком вступил в комсомол. Как раз в это время проходила облава на меньшевиков. Спасаясь от неё, в дом к папиным родителям пришла переночевать их знакомая - большой друг Сонечки и всей семьи, но... член РСДРП(м).
- Извини, Манечка, - сказал папа волнуясь, - но мои убеждения не позволяют мне идти на сделки с совестью. Если ты у нас останешься, я вынужден буду сообщить...
И меньшевичка Манечка пошла искать другое убежище.
Вот и теперь, заполняя анкету. Папа, со свойственной ему искренностью, признался в своей былой ошибке. Но кроме этого он, как честный коммунист, написал и о том, что его родные братья, и жена, и её младшая сестра, исключены из партии за принадлежность к оппозиции, а старший брат, сверх того, ещё и репрессирован.
- Почему же вы раньше не сообщили о принадлежности братьев и жены к оппозиции? - спросили у папы. Вразумительного ответа на этот вопрос он, конечно, дать не мог. Да и кто может дать разумный ответ на дурацкий вопрос?
Папу исключили "за связь с женой и братьями" Обратите внимание: "за связь с женой"! Он восстал против формулировки - её заменили: "за сокрытие своей принадлежности к оппозиции 1923 года" - "Но я же не скрывал - всегда писал об этом своём выступлении, посмотрите анкеты и дела всех чисток. Я их всегда проходил без осложнений, хотя запись о колебании была!" - Хорошо: тогда всё объединили и записали, примерно, следующее: "за принадлежность к троцкистской оппозиции 1923 года, за сокрытие принадлежности к оппозиции жены и двух братьев, за связь с врагом народа Ефимовым, за неискренность перед партией".
Начались для моих родителей мучительные дни. Мама то и дело ездила в Ленинград. Там хорошо её знающие люди возмущались исключением, писали ходатайства. Маму то восстанавливали, то исключали вновь.
По 1939 год - год XVIII съезда ВКП(б) - родители не прекращали хлопот о своём восстановлении. Но после съезда отец получил открытку с каучуковой росписью Емельяна Ярославского:
"Для Вашего восстановления в партии оснований нет. Постарайтесь честным трудом заслужить доверие партии вновь"
Позднее в одной из официальных бумаг отец писал, что эти слова "воспринял как директиву партии". Печальнее всего, что так оно и было...