authors

1493
 

events

205694
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Natalya_Yurenkova » Вся жизнь впереди

Вся жизнь впереди

15.09.1945
Алькеево, Республика Татарстан, Россия

Из сборника "Мой папа".


        Вот и закончилась эта страшная война. Возвращались домой фронтовики. Начиналась мирная жизнь.

        «Счастливая  Мамдуха!» - говорили в деревне. – «Троих на войну проводила, и все вернулись живые-здоровые. Не иначе, молитву какую-то особенную знает».

        А Мамдуха, бабушка моя, отмалчивалась. Что же тут скажешь, если всё так и есть. Ушёл на войну младший брат, Мингарай, всю войну прошёл, вернулся живым, непокалеченным. Старший сын, мой папа, военный, офицер, через две войны прошёл, финскую и Отечественную, вернулся живым, даже ни разу не ранило. В самом конце войны призвали и мужа, моего дедушку, Хаджиахмада. По возрасту уже не должен был воевать, но в конце войны призывали и старых, и малых. Служил он, конечно, где-то в обозе, по возрасту не годился уже для передовой, но ведь и в обозе могли и ранить, и убить. А он вернулся жив-здоров.

        Молитва? А как же иначе, молилась и днём, и ночью. Так ведь все молились, у кого близкие на фронте были, да не у всех вернулись... Ну, сын в рубашке родился, так ведь не один он такой. Трое ведь воевали, и все трое вернулись – такое счастье! И родственник благочестивый, совершивший Великий Хадж, вспоминался вновь и вновь с благодарственными молитвами.

        Действительно, счастлива была Мамдуха, но отмалчивалась. Кто же хвалиться будет, когда столько горя вокруг.

        Папа после войны продолжил службу в армии. Было желание учиться в военной академии, но не пришлось. В родительской семье, кроме младшей сестры, подрастали двое младших братьев. Тут не до учёбы – родителям надо было помогать. Про папу правильнее будет сказать, что он не вернулся с войны, а приехал в отпуск к родителям после войны.
 
        Во время этого отпуска он женился – по-военному чётко и быстро, но не наспех. Женился он на маме, в которую влюблён был ещё со школьных лет.

        К женитьбе, как и ко всему в жизни, папа отнёсся очень серьёзно и ответственно.

        Вот что написал он на обороте фотографии, которую подарил маме:

        «Рая! Как взглянешь,так вспомнишь, как мы вместе сошлись навеки в Алькеево после победы над врагами. Друг должен переносить в интересах своего друга все невзгоды и отдать сердце за сердце, чтобы любовь была соединяющим мостом и дорогой.
              Твой муж Саша. с. Алькеево, 15.09.1945 года».

        Разве можно было не ответить взаимностью на чувства красавца-офицера, да ещё такого романтика и идеалиста? Конечно, мама согласилась выйти замуж за папу, и никогда об этом не пожалела.

        Мама была круглой сиротой, вырастили её мачеха и советская власть. Государство сиротам помогало, поэтому мама смогла получить образование, работала учительницей в деревенской школе. Была она умница, красавица, за трудовую доблесть в годы войны награждена медалью — бабушка с дедушкой выбором сына были довольны.

        Не знаю, была ли у папы возможность выбирать место назначения, или так получилось, но папу направили служить в Таджикистан, в небольшой городок, который тогда назывался Кировабад. В этом городе жила младшая сестра бабушки, Минафа, со своим мужем и детьми.
 
        Папа уехал к месту новой службы один. Мама к этому времени уже была беременна, и до родов осталась в доме папиных родителей. Решено было, что папа пока обустроится на новом месте, а потом перевезёт к себе маму с ребёнком.
 
        Папа стал служить на таджикско-афганской границе в городе, который сейчас называется Пяндж, и о котором многие узнали после гражданской войны в Таджикистане. Я писала о нём в рассказе «Молитва матери».

        В послевоенные годы городок, конечно, ещё не был так кроваво известен, но граница есть граница — место неспокойное.
 
        Первое время папа жил в доме бабушкиной сестры. Сюда же он привёз и маму с родившимся сыном-первенцем.

        Трудные послевоенные годы, жаркая Средняя Азия, очень слабое медицинское обслуживание… Сынишке было полтора года, когда он заболел. Болезнь развивалась очень стремительно, как всегда протекают кишечные заболевания у маленьких детей. Папа повёз его в Сталинабад, но не довёз – малыш умер в дороге. Описывать их горе я даже не буду – они оба не могли говорить об этом до последних дней своей жизни.

        Мама была беременна вторым ребёнком, но девочка родилась преждевременно и не выжила.
 
        Вскоре папу перевели в столицу Таджикистана — город Сталинабад (сейчас он называется Душанбе), в Министерство гражданской обороны. Маме здесь очень нравилось – и папина работа, более спокойная, и хорошая квартира, и вообще жизнь в столице.

        Здесь, в декабре 1948 года, за три дня до нового, 1949 года, родилась моя старшая сестра, Елизавета. Та зима была непривычно снежной и очень холодной, маму еле довезли до роддома по снежным заносам. Такие морозные зимы для Таджикистана – большая редкость, в неприспособленных к холодам палатах роддома было очень холодно, и Лизу сильно застудили. Поняв, что у новорожденной начинается воспаление лёгких, врачи маму и Лизу быстренько выписали домой, сказав на прощанье, что ребёнок вряд ли выживет.

        Молодые родители были в полном отчаянии, но, к счастью, их соседом был военный врач, причём очень хороший. Благодаря ему, и с помощью срочно присланных из деревни всяких гусиных-медвежьих жиров, сестру мою вылечили.

        Казалось, наконец-то началась счастливая полоса жизни, но военная судьба – это штука непредсказуемая, не расслабишься.

        На севере Таджикистана, в Ленинабадской области, ударными темпами строился Ленинабадский горно-химический комбинат,  и при нём — город. Строился силами политзаключённых и военных.
 
        Папе предложили поехать в Ленинабадскую область. Это было не назначение, а предложение, в отдел кадров его пригласили «поговорить».

        Вот папа и попытался поговорить. Объяснял, что двоих детей потеряли, третий ребёнок едва выжил, переезжать сейчас — можно и третьего потерять. А кадровик всю войну в тылу отъедался, морда сытая, самодовольная, начал ему нравоучения читать про любовь к Родине, про долг, про присягу и предательство.

        Фронтовики — народ нервный, бесстрашный и очень обидчивый. Слово за слово, папа вспылил.  Был он при оружии, пистолет выхватил. Хорошо, что в приёмной народ был — сослуживцы услышали шум, вбежали в кабинет, удержали папу.

        Скандал удалось замять, замашки кадровика известны были многим — не первый уже конфликт такого рода случился. Очень помог начальник папин — тоже бывший фронтовик, но пришлось папе предложение принять и срочно выехать на новое место службы.
 

        Так мои родители попали в город, где прожили всю оставшуюся жизнь, где родились я и моя младшая сестра, где мы все росли и учились. Так уж получается, что, рассказывая о нашей семье, я буду рассказывать и о нашем городе.

        Город, выстроенный руками заключённых, но выстроенный с такой любовью и заботой, что его называли городом-сказкой, городом-мечтой. Мы жили здесь и тогда ещё не понимали, что живём почти в светлом будущем. Мы оценили свой город, когда потеряли его.
 
        К счастью, город не погиб, у новых хозяев не поднялась рука превратить его в город-призрак, как множество других городов, сохранили и комбинат. Но это всё уже чужое - у города отобрали даже имя. Чем новым хозяевам не угодил Валерий Чкалов, в честь которого назван был город, неизвестно.

        Да только, как ни меняй названий, а прошлого не сотрёшь. Невозможно изменить того, что сырьё для первой атомной бомбы в СССР получено было именно на нашем горно-химическом комбинате. Дом отдыха «Кайраккум», профилакторий, всё это строилось силами комбината. Мы покинули свой город, оставив множество родных могил, но мы помним всё и всех.
 
        Но всё это будет потом, а тогда всё только начиналось, впереди была целая жизнь.  

27.12.2018 в 11:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: