authors

938
 

events

135102
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Lubov_Rozenfeld » Блошиный рынок

Блошиный рынок

29.01.2010
***, Израиль, Израиль

Очень люблю такие рынки, у нас, в Киеве их называли «толкучка» или «толчок». «Пошли на толчок!» Понятно, там много народу, толкаются все, потому и «толкучка». Называют эти рынки иногда барахолками.
         Дважды приезжая в Германию, я всегда просила мужа подруги пойти со мной на блошиный рынок. Не ларьки «от магазинов» с уценёнными товарами интересовали и интересуют меня, а то, что приносят люди. Иногда полезно делать чистку в доме и продавать или дарить то, что уже не используется, просто лежит, занимая место. И в Киеве сейчас много таких точек, а было ещё больше, но почему-то всё меньше именно живых вещиц «от людей», а больше ларьков с лежалым товаром из магазинов.
          Когда-то в Киеве я искала вагончики железной дороги. Всё началось с того дня, когда я впервые купила своим детям паровозик и два пассажирских вагона. Плохо они тащились по рельсам, но паровозик двигал по-настоящему своими кривошипами, маховиками, колёса вращались, я, помнится, всё стремилась вставить в трубу паровозика маленькую сигаретку (была такая игрушка, когда подожжённая сигаретка начинала дымиться). Мне, видимо, хотелось, чтобы паровозик свистел, чтобы дымилась труба. Потом старший сын нашёл парочку грузовых вагонов без крыши с тепловозом, всё это было сломано, один из вагончиков я «загрузила» настоящим углём-антрацитом, подобрала и раздробила кусочки. Это было так замечательно! Второй вагон был даже без бортиков, одна платформа, туда я прикрепила «поленца» берёзовых дровишек. Когда паровоз тащил эти товарные вагоны, было восхитительно, а тепловоз и один из хороших вагонов пришлось отдать племяннику. Я страдала, думая, что он их просто не оценит и разломает. Оказалось, что он был бережливым малышом, но с тех пор я прячу это богатство от детей…
       Когда мы с младшим сыном собрались покидать Киев, я пошла на толкучку, чтобы купить железную дорогу внучке. Стыдно было забирать с собой свою коллекцию, ничего не оставляя внучке. Я не один раз бродила там, рядом с Сенным базаром, но всё же нашла до отъезда целую железную дорогу, только размер был другим, не таким, как у моих поездов, не 16мм, а уже. Оставила я новую эту дорогу внучке, какое-то время её папа, мой старший сын возился с этим делом, чинил, приводил в порядок, а потом… всё им надоело. Я велела младшему забрать хоть фонарик, когда он туда поехал, я этот фонарик очень любила. Это какое же счастье, когда светятся фары или окошки в домике! Мы с детьми в своё время собирали из немецких конструкторов станционные домики, с помощью друзей освещали их. Всё это стояло рядом с железной дорогой, и когда загорался свет, а поезда – и товарный, и пассажирский начинали двигаться… Это был восторг. Нет, эту тему просто необходимо закрыть, меня не остановишь, когда речь идёт о моих «поездочках». А ведь я собралась о рынках рассказать.
        Итак, в Германии я побывала на нескольких таких сборищах. Где-то купила маленькие вазочки, где-то купила брошку из настоящего японского перламутра. Пусть там камешек в центре выпал, я могу вставить (и вставила), немного подводит  булавочка-застёжка, ничего, починю. (До сих пор не починила – нужно паять, а не всякий металл паять можно). В одном месте стоял какой-то бак с надписью, мне перевёл мой спутник, что то, что там лежит, можно брать бесплатно. Я взяла один горшочек из тёмной глины, он с ручкой, а сбоку круглое отверстие для свечки, которую можно вставить в этот горшочек. По пятницам я вставляю туда свечку, мне это нравится. Купила я в последний приезд крупный колокольчик из толстого стекла, на нём вырезаны Дед Мороз, ёлки, он очень мелодично звенит. В этом году я впервые поставила его под ёлочку. Купила я ручную мельничку для помола перца, но пока не вышло открыть отверстие внизу, когда нужно высыпать смолотый перец. А всё равно красивая она, деревянная, с ручкой вверху. Купила какие-то кулоны на подарки, цепочки. Да, чуть не забыла, я купила статуэтку – люблю статуэтки с музыкантами, они одеты по моде девятнадцатого века, у мужчины в руках – лютня, у женщины – лира. На головах у них шляпы, одежда отделана кружевами из фарфора. Ещё я приобрела там две китайские фарфоровые плошки с ложечками из фарфора, всё расписано синими стилизованными китайскими рисунками…
         С удовольствием вспоминаю эти путешествия по рынку. Мой друг вёл меня строго по плану, не хаотично, как я обычно хожу. Сначала вправо мимо рядов, смотрим вправо, потом возвращаемся, смотрим влево. Следующий ряд ; смотрим вправо, возвращаемся ; влево. Видели мы с ним и железную дорогу. Но не хотел хозяин продавать отдельно вагон ли или часть рельсов, только всё сразу – а это оказалось накладно. Огорчилась я, но ушли… А всё равно когда-нибудь поймаю и отдельный вагон. Кстати, там есть специальный магазин с этими раритетами – железная дорога во всех видах. Старые куклы из фарфора, игрушки всех видов. Но цены кусаются.
         А в Киеве, кроме железной дороги для внучки я купила картинку размером с простой альбомный лист, писано маслом на каком-то тонком ватмане, уплатила то, что просили, мелочь, но и сейчас картинка эта висит у меня в рамке. Там дорога в лес, ну, точно такая, как была в Соснице Черниговской области, где я с одним из сыновей отдыхала. В том лесу росла странная малина, дикая, ягода какая-то плоская, но вполне съедобная. Эту картинку я люблю, она мне многое напоминает.
        И здесь бывают блошиные рынки, но редко нахожу что-то интересное для себя. Как-то купила симпатичное колье с жемчужинами, приехала в Киев, починила замочек в «Ремточмеханике», подарила внучке. А недавно наконец-то подобрала себе три плафона, давно мечтала заменить свои грубые в люстре, купленной с рук. Сын помог мне сменить плафоны и всё тихонько ворчал. «Надо бы узнать у психиатра, как эта болезнь называется – «плафономания или люстромания». Ну-ну.

19.12.2018 в 11:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: