Ещё можно было подать в любой институт – было это ещё до августа – и беспрепятственно был бы принят. Но Саша никуда категорически не хотел поступать. Нас, родителей, это не только удивляло – огорчало. Это даже возмущало. «Ты что, хочешь быть просто пушечным мясом?» - кричал на него вконец разгневанный отец. «Кому-то нужно быть и пушечным мясом» - - невозмутимо, но упрямо парировал Саша. Наши разговоры, наши уговоры были безуспешны.
Поначалу Саша с какой-то остервенелостью стал заниматься своей физической подготовкой. И начал сразу с тяжеленной гири, неведомо откуда принесённой домой. Может это было инстинктивно подсказанной разрядкой после пережитой несправедливости – не знаю. Но на эти истязания больно было смотреть. Мои попытки умерить их вызывали только раздражение. Мышцы потихоньку накачивались, но я уже заметила асимметрию. И только тогда, когда я обратила его внимание на то, что мышцы правой руки и даже правой половины груди намного выраженнее таковых слева, и это создаёт видимую асимметрию, он стал относиться к упражнениям продуманнее.
Но и дома ему не сиделось, И однажды он сообщил нам, что принят на работу субассистентом в Уручскую аптеку. И это был не последний сюрприз. Вероятно, сказались МВИРТУвские связи – Саша был принят на работу чертёжником-конструктором учебно-производственных мастерских МВИРТУ, а уж там очень скоро оказался в военном духовом оркестре (руководитель – полковник Танклевский), где в качестве воспитанника и в положенной ему военной форме играл на альте и был, похоже, тем счастлив. А полковник Танклевский очень хвалил его способности.
Сашины перипетии с поступлением в ВУЗ озадачили и Володю – обладателя таких же мандатных данных, как у старшего брата. И после девятого класса, с родительского согласия (представьте!), Володя перевёлся в 10 класс вечерней школы рабочей молодёжи, предварительно поступив на работу в Минское автохозяйство. Как вспоминает об этом времени Володя – «мы с родителями зарабатывали рабочий стаж».
Работа в автохозяйстве была связана с большим расстоянием от дома, и при первой возможности Володя перешёл на работу радиомонтёра в Уручский Дом офицеров. Благополучно закончил школу и так же благополучно поступил на Физфак Белорусского университета.