authors 723
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 17

По закоулкам воспоминаний - 17

25.08.1931
Днепропетровск (Днепр), Днепропетровская, Украина

Днепропетровск

Примерно в 1931 году папу – именно так я называла отчима – перевели на работы в той же системе «Сельхозтехника», но уже в областной центр – Днепропетровск, где мы прожили до самой эвакуации. Жили на Короленковской улице в отдельном маленьком домике.

В тридцатые годы, особенно 1932-33, на Украине была невероятная голодовка. Она вошла в историю. Это было в городах, но ещё того больше – в сёлах. Там и карточек на хлеб не было. А всё зерно, все продукты, что селянами добывались, уходили в Германию. Я думаю, что по числу умерших на Украине в эти годы от голода, по числу опухших от голода (голодные отёки), озверевших до людоедства в истории аналогов не было. Наша семья тоже пережила этот период нелегко.

Переехав в Днепропетровск, мы с Розой поступили в 5 класс «2-й трудовой школы». Школа была украинская. На каникулы Розу к себе в Подмосковье забирала Фаня. Жила она зажиточно – в Москве и Подмосковье такой голодовки не было. На каникулах после 6-го класса папа предложил мне поработать в их конторе. Никто меня, разумеется, не принуждал, но мне было любопытно, и я согласилась. Оформили меня как ученика бухгалтера на 2 каникулярных месяца. Никакой бухгалтерии меня, конечно, не учили, а была я что-то вроде курьера – какие-то документы куда-то отнести, телефонная связь была скудной, вот я и была на побегушках. Работа нетрудная, понятная, зарплата, конечно, мизерная, но на какие-то туфлишки заработала.

То же повторилось на каникулах после 7-го класса. В те годы всеобщим обязательным образованием было семилетнее. В 8-й класс нужно было подать заявление. Подавал, кто хотел. Розе учеба доставалась с трудом, и в 8-й класс она поступать не хотела, а отец не настаивал. Фаня забрала Розу к себе, и там через год она поступила в зубоврачебную школу – были тогда и такие. А я пошла учиться дальше и закончила десятилетку. Не была самой лучшей ученицей, но учеба мне давалась легко, и я планировала (и мама это, конечно, одобряла) поступить в институт.

Для выпускного бала папа привёз мне из Москвы красивую белую ткань на платье, и сшила мне его лучшая портниха, и сам бал был замечательным – я там даже свои стихи читала. Всё бы хорошо, но папа сказал, что учиться мне хватит – пора работать.

Были неприятные разговоры. Мама с ним не соглашалась и не согласилась. И вопреки его воле я подала заявление в институт, сдала экзамены и была принята на лечебно- профилактический факультет ДМИ.

О Днепропетровске, Это был красивый город на берегу Днепра. Большой промышленный, но также и солидный культурный центр. Университет, Медицинский, Горный, Строительный, Металлургический, Химико-технологический, Транспортный институты, множество техникумов, рабфаков. Несколько театров: Украинской драмы, Русской драмы, Оперы и балета, Оперетты. При заводских дворцах культуры были интересные, благоустроенные клубы. В центре города - очень богатый клуб железнодорожников и, поскромнее, клуб медиков.

Первое моё знакомство с оперой и балетом произошло в 5-м классе, моя одноклассница приобщила меня к этому чуду, и это был «Севильский Цирюльник». Поскольку это было впервые и без всякой подготовки (а я о своём невежестве поведать не захотела), то я никак не могла понять, заговорят ли персонажи хоть разочек, и напряженно ждала этого. В следующий раз мы пошли на «Лебединое озеро» – это было чудо из чудес! Затем была опера «Запорожец за Дунаем», а потом это уже стало привычкой – «Травиата», «Аида», «Наталка Полтавка»... У меня появилась подруга Сарра Дан из музыкальной семьи – с ней мы и проводили наши музыкальные вечера.

Театр драматический меня увлекал не меньше. В Днепропетровске были неплохие артистические силы. И оперный, и драматический театры давали и дневные показы, билеты на них были подешевле. Вот мы по выходным и угощали себя такой радостью. А в одном из городских парков иногда по вечерам выступал симфонический оркестр. Для них была устроена специальная музыкальная раковина, а для слушателей солидная площадь была уставлена скамьями. Мы с Саррой Дан стали там завсегдатаями. С удовольствием вспоминаю об этом, т.к. в последующей эвакуации из Днепропетровска подобные удовольствия – театр, опера, классическая музыка – стали для меня только случайной редкостью – были Урал, Монголия, военные городки Белоруссии и т. д.

13.12.2018 в 14:56
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: