authors 715
 
events 106315
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 12

По закоулкам воспоминаний - 12

01.03.1928
Желтое (Желтые Воды), Днепропетровская, Украина

Однако в немногие годы моей сельской жизни (мы уехали в начале 1929 года) как много тяжелых, драматических эпизодов пережило это село! В какой-то степени и я была их свидетелем.



    Это коллективизация, чаще насильственная, чем добровольная. Бедные, безлошадные, охотно на неё соглашались. А имущим отдать не только землю, но и скотину, которая их кормила, к которой привязались душой и сердцем, было ох как непросто! Я помню с плачем и воем бегущих вслед за уводимыми со двора в колхоз коровами и лошадками женщин, в отчаянии заламывающих руки. Помню, как некоторые из них оплакивали потом бывшую свою скотину, погибшую уже в колхозе по недосмотру или от плохого ухода.



   Помню, как бунтовали мужики, особенно зажиточные и сильные, и как однажды по покрытой толстым слоем пыли сельской дороге мимо окон нашего дома прошла колонна солдат в выцветших гимнастерках – шли усмирять – значит, не так просто всё было! Взрослые говорили об этом тихо, с оглядкой. Что там было – я не видела. Но после этого вовсю шло раскулачивание, и о нём тоже говорили тихо, чтобы никто из ненадёжных, «не своих» не услышал. Одно из таких раскулачиваний я видела собственными глазами.



    Моя одноклассница и подружка Соня Мыкытась жила неподалеку, мы часто бывали друг у друга. Это была зажиточная, трудолюбивая, дружная семья. И отец, и мать, и два их старших сына содержали хозяйство в идеальном порядке. Никаких наемных работников («наймытив») у них не было. Подворье чистое, скотина ухожена. И коровник, и конюшня, и свинарник в чистоте и порядке, амбар с закромами выбелен – всё предусмотрено, всё добротно, все при деле.

В колхоз они не пошли, и их раскулачили. Выглядело это как внезапный налёт. Всю живность, включая птицу, увели и увезли. Хозяев выгнали из дома, разрешив взять с собою только маленькие котомки – не знаю, еда там была или вещи какие-то. Видели бы вы лица этих изгнанников! Их посадили не какую-то поганенькую телегу, запряженную серой тощей лошадкой. Соня и ее младший брат Петя ревели в голос. Мать прижимала их к себе, тоже вся в слезах. Хозяин с сыновьями, головы и глаз не поднимая, сидели на боковинах телеги, свесив ноги и опираясь натруженными ручищами. Возле ворот стояла молчаливо и испуганно толпа зевак. А телегу окружали какие-то грозные сопровождающие. Картина душераздирающая и страшная.

Раскулачиваний было особенно много на дальних сотнях, где зажиточных селян было больше. Об этом только по секрету рассказывали. Куда увозили раскулаченных – никто не знал. Говорили, что в район. А оказалось - на Урал и в Сибирь, на пустые земли – и это без ничего, с котомочками.



    Уже в сороковые я видела на Урале бывших раскулаченных, проживавших в так называемых спецпосёлках. И как же выгодно они отличались по своей зажиточности от окружавших их селений с коренным уральским населением! Как хорошо они обустроились на пустом месте! Как землю сибирскую, холодную себе служить заставили, как «справно» жили – своим трудом, терпением, выносливостью выжили, выстояли и окрепли! Не обошлось и тут без естественного (а может быть неестественного) отбора: многие, кто послабей, не доехали или, доехав, не выжили.



    В с. Жовтэ мы видели и трагедии коллективизации и раскулачивания во всей их жестокости и несправедливости, и начало будто бы обнадёживающего НЭПа, и его конец со всеми разочарованиями, обысками (искали золото и драгоценности), конфискациями, репрессиями и депрессиями. Бурное и тревожное время было для взрослых. Дети не всё знали, не во всё вникали – им было наверняка легче: много непонятного, неприятного, но если всё же есть кто-то, кто погладит тебя по головке...

13.12.2018 в 14:33
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: