authors

1249
 

events

171433
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Samuil_Minkin » 1418 дней войны - 10

1418 дней войны - 10

21.07.1941
Дубровка, Брянская, Россия

ДУБРОВКА.


На следующий день, рано утром,  очень  тепло, распрощавшись с Дуськой и ее семьей, мы отправились в  Дубровку. Шли долго по проселочным дорогам, Верочку несли попеременно папа и мама, за нашей спиной все время слышна была артиллерийская канонада. Слева вдалеке к небу поднимались клубы черного дыма и слышались беспрерывные взрывы. 

В одной из деревень нам сказали, что в Сеще взорвали склад с боеприпасами. Мы стали свидетелями воздушного боя, который разыгрался над нашими головами; наш и немецкий самолеты вначале гонялись друг за другом, затем от немецкого самолета отделилось пламя, и наш самолет   вспыхнул, как пучок соломы. От самолета отделилась точка, и раскрылся парашют, немецкий самолет кружил над парашютом, и слышны были пулеметные очереди.  
         


       В Дуброву мы пришли под вечер и направились в один из домов, где оказывается нас уже ждали. Во дворе стояла телега, загруженная домашними вещами, а рядом стояла лошадь, жевала овес. Заготовщик, который жил в этом доме сказал, что если бы мы сегодня не пришли, то они закрыли бы дом и уехали. Утром они уехали и оставили нам дом корову и все хозяйство. 

Мне была предоставлена кровать с периной, где я спал по человечески, после тяжелого перехода, после всех наших мучений и переживаний. Дом был добротный, в кладовке было заготовлено полно продуктов, стояло пол бочки соленого сала, мешки с мукой и крупой, в огороде огурцы, помидоры, кусты крыжовника, красной и черной смородины, в саду вот-вот должны были, созреть яблоки. Ясно было, что в этом доме жили хорошие хозяева. 

Нам здорово здесь понравилось. Мама сказала, что она больше никуда не пойдет, что будет - то будет, что здесь ей нравится, этот городок, хороший, красивый и дом, хозяйство и огород. Идти   пешком, у нее больше сил.  В Дубровке мы панствовали недолго, на исходе третьего дня пробегавшая мимо дома женщина кричала с еврейским акцентом: 

-  На станции стоит поезд, бегите скорее, пока поезд не ушёл.
   

08.12.2018 в 13:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: