authors

892
 

events

128450
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Boris_Bim-Bad » "Почти не может быть..."

"Почти не может быть..."

01.01.1947 – 01.11.1947
Москва, -, Россия

«Почти не может быть…»

Анна Ахматова

 Это было совсем недавно. 1947 год. Я – уже большой, мне почти шесть. Папе досталось чудо науки и техники –  компактная белая двухкомфорочная газовая плита, украшенная значком «800 лет Москве». Незабываемое событие, и ещё 18 лет плита в нашей комнатке напоминала, что Москве стукнуло 800. «У меня растут года», а Москва всё оставалась в моём восприятии восьмисотлетней. Возможно, именно поэтому мне казалось таким удивительным, что Москва старела, и что теперь упоминают иные цифры, говоря о её возрасте.

Читал я не только эту надпись на газовой плите, но ещё и прекрасно иллюстрированную книгу Натальи Кончаловской «Наша древняя столица». Книгу выпустили тоже к восьмисотлетию Москвы. Может быть, с помощью этой замечательной книге стал я историком.

«ГДЕ ТЕПЕРЬ МОСКВА-СТОЛИЦА, ЖИЛИ РАНЬШЕ ЗВЕРЬ ДА ПТИЦА». И гравюры Фаворских!..

Уже студентом я был на встрече с Натальей Петровной Кончаловской в «Доме детской книги». Как обаятельна была она –  кумир моего первого из восьмисотлетий, –  как умна, как весела! У наших кинематографистов Михалковых была талантливая мама… Внучка Сурикова, дочь Петра Кончаловского…

Боже, как недавно всё это было! А к Москве приближается 900-летие…

28.11.2018 в 11:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: