authors

1004
 

events

143012
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mikhail_Subbota » Дневниковые записи Михаила Субботы - 1

Дневниковые записи Михаила Субботы - 1

17.06.1928
Захарково, Московская, Россия

Записи Михаил Ильич вёл в толстых, 96 листовых общих тетрадях.

Лето 1928 года, Мише - 14 лет.


На фото: родители Михаила: Илья Никитич (1882-1961) и Мария Михайловна (1888-1942) Субботы.


 


17 июня 1928 года, воскресенье. 
Встали в 8 часов утра и стали увязывать корзины и постели для поездки на дачу в деревню Захаровку. Сговорились с Никитиными багаж везти на телеге, которая уже прибыла из Захаровки. Попили чай и стали увязывать багаж. Я прибрал в комнате, вытащил ненужные сейчас вещи в чулан, полил цветы и сажал в ящик семена цветов. Собака Лорд бегал во дворе. Телега уехала пол 12-го. Поезд должен выйти, на котором мы решили ехать, в 4 часа 50 минут. Мама[1] поставила разогреть котлеты. Поев, вышли, я и Галя[2], во двор бегать с Лордом. Вскоре папа[3] пошёл с Лордом на Александровский (Бел.-Бал.)[4] вокзал. Мы поехали на трамвае на полчаса позже. Около вокзала видели красивые Триумфальные ворота, на верху которых сделано около семи лошадей на дыбах (в уздах), которыми правил (ангел), стоя на колеснице. Папа уже ждал нас на вокзале. Взяли билеты, сели в вагон. Через некоторое время увидели Никитиных, спешивших в следующий вагон. Ехали недолго, только до станции Кунцево. Здесь пересели на другой поезд, состоящий из 4-х вагонов, и поехали по Рублёвской ветке. В Рублёве слезли и пошли в деревню Захаровку[5], расположенную на другой стороне реки Москвы. Придя, узнали, что вещи ещё не привезли. Папа и Никитин часа через два пошли на поезд, отходящий в Москву в 8 ч. вечера. Нам сообщили, что вещи прибыли, и мы пошли за ними. Поели, приготовили постели и легли спать.



[1] Мама М. И. Субботы — Мария Михайловна Суббота (Казаринова) (1888-1942).

[2] Галина (1916-1938) — сестра Михаила Ильича Субботы.

[3] Папа М. И. Субботы — Илья Никитич Суббота (1882-1961).

[4] Александровский вокзал. Сначала этот вокзал назывался Смоленским, затем — Александровским, затем — Брестским, Белорусско-Балтийским. И, наконец, стал Белорусским. 

[5] Судя по упоминаемым в дневнике названиям (Москва-река, Рублёво, Кунцево, с. Архангельское, с. Воронки, ж/д станциия на другой стороне Москва-реки), деревня, где семья снимала дачу в 1928 г., называлась не Захаровка, а Захарково (Красногорского р-на). Существует и поныне. Источник информации — электронная версия подробной карта Москвы и Московской области («Все карты России-2002»).

26.10.2018 в 18:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: