authors

947
 

events

136730
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Serguei_Jirnov » Крушение надежд олимпийского гида

Крушение надежд олимпийского гида

19.07.1980
Москва, Московская, Россия

Мы, студенты идеологического ВУЗа, готовились к непримиримым очным идеологическим схваткам, к рукопашной, к отпору прямого злобного натиска империалистических врагов, к идеологическим диверсиям и шпионским проискам. Но, при этом, мы были молоды и оптимистичны. Никогда не выезжавшие за рубеж, надеялись повстречаться лицом к лицу и поговорить, наконец, с настоящими иностранцами, из капстран, из стран изучаемых языков. Лично я – с французами, франко-говорящими бельгийцами, швейцарцами из романской части Эльветии, канадцами из Квебека, выходцами из других стран мировой Франкофонии.

Наша мгимошная группа олимпийских гидов-переводчиков сдала дополнительные квалификационные экзамены и ждала распределения на работу в качестве волонтёров – на передовой край идеологической борьбы между двумя системами. Решение мандатной комиссии Оргкомитета Олимпиады грянуло в начале июля как гром среди ясного неба. 

Наша подлая, коварная и гнусная партия согласилась доверить нам идеологический лингвистический бой на самом ответственном участке: на специально организованной на время Олимпиады многоязыковой справочной телефонной службе «09». 

Это было ужасно. Вместо того чтобы, как было обещано, вариться в гуще международных олимпийских соревнований и культмассовых мероприятий со спортсменами, молодежью и болельщиками из зарубежных стран, нам предстояло провести месяц в наглухо закрытом помещении, отвечая на звонки по телефону. Никаких живых иностранцев мы не увидим, как своих ушей. Большего разочарования я не испытывал за всю свою тогдашнюю жизнь. Гады! Внутренне сомневавшийся уже давно, я окончательно сделался убеждённым антисоветчиком именно в тот роковой день.

За что боролись? Ради чего недосыпали? Зачем готовились в поте лица целый год? Овладевали огромным массивом спортивной лексики, секретами проведения досуга в Москве и олимпийской программой? Мы – студенты самого престижного в стране ВУЗа? Олимпийские гиды-переводчики! Блин. Должны были стать на полтора месяца телефонистками. 

Немногие умные люди среди нас, дальновидно отбодавшиеся от этой заманчивой обманки партии и правительства, уже разъехались по курортам. Я мог бы провести всё лето на Северном Кавказе, почти задарма, потому что мои родичи тогда заведовали базой горного отдыха Московского института электронной техники в горах Карачаево-Черкессии, всего в паре дней пешего перехода от Озера Рица, Красной поляны, черноморских пляжей курортов западной Грузии и Большого Сочи. Каким же идиотом я оказался! Клюнул на олимпийскую приманку партии и правительства! Как последний лох. 

У меня это оказывался уже третий потерянный год подряд. Лето в год окончания школы было убито на выпускные школьные и вступительные институтские экзамены, а потом – на добровольно-принудительную работу на авральной достройке институтской столовой в новом комплексе зданий МГИМО на юго-западе. Лето после окончания первого курса ушло на добровольно-принудительную работу в ССО, в Москве, без возможности выезда на отдых, хоть на немного. И вот снова-здорово!   

Но отступать уже было поздно. Порядок есть порядок. Хотя бы внешний. Партия сказала «Надо!», комсомол ответил «Есть!». В очередной бессмысленный раз. Однако, по сравнению с теми простыми советскими ребятами, которые также бессмысленно гибли и калечились в Афганистане, мы всё же были в привилегированном положении. Не было никакого желания исполнять идиотский приказ, но и вступать в открытое противостояние с совковым режимом было преждевременно и самоубийственно.

Итак, я должен был приступить к олимпийской работе на московской справочной телефонной службе «09», которая числилась во время СССР стратегическим, особо режимным, чуть не секретным объектом. Его территориальное расположение было и остаётся мало кому известным в Москве. Там теперь проходила линия идеологического фронта. 

Но об этом я, бог даст, расскажу уже в другой раз.

26.10.2018 в 15:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: