Практика заметно отличалась от прошлогодней на Севере. Там чувствовалась инерция войны, а здесь этой инерции уже почти не оставалось. За весь период "Красный Кавказ" прошел всего 107 миль: экономили мазут. На первом месте была уже не столько боевая подготовка сколько политическая и даже спортивная.
Пожалуй это было самое беззаботное лето за все годы морской службы: нами никто из начальства не интересовался, ни из корабельного, ни из нашего, разве что помощник руководителя практики, молодой лейтенант, преподававший нам в училище бокс и гимнастику. Мы честно выполняли все его требования: прыгали с пяти и семиметровой вышки на Водной станции (это рядом с Графской пристанью), участвовали в массовых заплывах и сдавали нормы поодиночке, гонялись на шлюпках...
В День Флота, отмечавшийся впервые после войны очень помпезно, мы плыли в колонне экипажа "Красного Кавказа". Наш маршрут был от Угольной пристани к Графской, куда как к центру звезды, устремлялись такие же колонны с других крупных кораблей. Мы плыли, строго поддерживая равнение, а первый ряд колонны толкал перед собой портрет Сталина, укрепленный на небольших поплавках. Все это называлось звездным заплывом. Когда все собрались, на Водной станции, естественно, начался митинг, где чаще всего употребляемыми словами были "Сталин" и "победа". Я должен сказать, что тогда это не оставляло никакого тягостного впечатления. Настроение было превосходным от моря, солнца, свежести и еще чего-то, что наверное можно было бы назвать ощущением здоровья. К митингам давно все привыкли, они воспринимались как неизбежный ритуал, необходимый, в том числе, и для поддержания уставного уровня военно-морской службы, другими словами - как элемент политической подготовки.
Командиром крейсера был уже не легендарный А.М. Гущин, герой Керченско-Феодосийской десантной операции, а Чинчерадзе, наследник, так сказать славы гвардейского "Красного Кавказа". Своей крупной головой с мощной нижней челюстью и одутловатым лицом он мне напоминал изображения итальянского дуче. Противоположным и по характеру и внешне был его заместитель по политчасти. Невысокого роста с выступающим из-под кителя небольшим брюшком, замполит был добр и разговорчив.
Я обратил внимание на то, что матросы как-то жалостливо к нему относятся. Оказалось, что на корабле он находится последние дни, его списывают... Жена у замполита - крымская татарка.