authors

1004
 

events

143012
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Igor_Shabalin2 » Отец - 4

Отец - 4

15.06.1933
Москва, Московская, Россия

Одной из поговорок отца была: мы не так богаты, чтобы покупать плохие вещи. Одет всегда был отец к месту и удобно, одежда, по-моему, очень гармонировала с его обликом. На работу он шел в пальто-реглане с бархатным воротничком; на лесосплаве в командировках был в кожаной тужурке; в удобной одежде и брезентовых рукавицах колол и пилил дрова у сарая во дворе. И все он делал легко и с удовольствием. Глядя сейчас на людскую толчею по телевизору, сразу трудно сказать кто это: горожане или приезжие из деревни. Мало этого — какой город: Москва, Варшава, Прага или даже Чикаго. В начале тридцатых годов такой однородности не было совершенно. Впрочем, как и телевизоров.

Первую телевизионную передачу я видел в конце 1948 года у родителей однокашника по спецшколе Саши Соболева. Они жили на Арбате. На маленький экран смотрели через большую линзу, заполненную водой. Собирались все соседи по квартире. Но вернемся к рассказу об одежде. Однажды, помню, мы с сестрой расшалились, бегая по комнате, и мама строгим голосом сделала нам замечание, чтобы мы не мешали: она осматривала папу в новой толстовке. По ее мнению, она ему очень шла. Обычно отец носил пиджак и сорочку с галстуком. У сорочек тогда отстегивались воротнички и манжеты, и можно было всегда попросить у папы поиграть запонками и "глазками". Толстовка была так сказать парадной одеждой. Я сначала думал, что толстовка происходит от слова "толстый" и спросил у отца, почему же он в ней не толстый. Он рассмеялся и объяснил мне, что эту одежду придумал граф Толстой, что она удобна и практична. Мой крестный, дядя Володя, видимо не разделял этот взгляд и в праздничные дни приходил к нам в гости, одевая под пиджак косоворотку с вышивкой и подпоясываясь шелковым крученым пояском. Обычно мама, а он был ее младшим братом, делала ему за это замечание, но в следующий раз он опять приходил в косоворотке. У отца тоже были две таких вышитых рубахи, одну он особенно берег: ее давно ему вышила мама. Одевал он эти рубахи в жару летом.

10.10.2018 в 10:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: