authors

1090
 

events

150835
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ljudmila_Moskvish » Память сердца. 1945 - 1950. 4

Память сердца. 1945 - 1950. 4

01.09.1947
Батайск, Ростовская, Россия

 Когда я пошла в 5 класс, мой братик должен был пойти в 1 класс, он очень этого хотел, но его не приняли, так как ему не хватало двух месяцев до 7 лет. Он так  хотел ходить в школу, что я его иногда брала с собой и он тихо, как мышонок,   сидел на задней парте. А, однажды на уроке ботаники, он вызвался ответить на вопрос учительницы по новой, только что объясненной теме. И ответил блестяще. Учительница, Анна Яковлевна, вела первый класс, а в прошлом году была у нас классной руководительницей. Она хороша знала нашу семью. Видя такую старательность и желание учиться моего братца, она пошла к директору, и уговорила его принять малыша в школу, хотя учебный год уже начался. Так в нашей семье стало 2 ученика.

       Запомнился один случай из жизни того  года - мы  договорились после уроков бить Ийку Зубцеву.   Мы, это Вовка Козлов, Вася  Евтушенко, Эдик Веденеев и Галя Виноградова. Ийка была довольно вредная девчонка и чем - то  нам  всем насолила. Я взяла с  собой и братца, ему отвели роль сторожа наших портфелей и пальто - дело шло к весне и драться одетыми было жарко. Затаились за стогом сена,  а когда неприятель приблизился, все выскочили и напали на бедную Ийку.  Но бедная Ийка была девчонка отчаянная и смелая. Она надавала портфелем всем налево и направо, и помчалась назад в школу - жаловаться директору. Мы все, кроме Юрика, поплелись вслед за не побежденным противником, очевидно решив, что ответ перед директором лучше держать сегодня, чем  завтра. У школы нас встречал директор и ехидно улыбающаяся Ийка. "Ну, индюшата, чем вам не угодила Ийя"- встретил  нас любимый  всеми нами Владимир Ильич. Мы все наперебой начали излагать наши претензии к Ийе. В.И. выслушал, не перебивая, и принял решение: всем немедленно помириться,  впредь проблемы решать мирным путем,  в крайнем случае обращаться к нему. И тут же спросил, где наши пальто и портфели, Мы объяснили,  что на боевом посту стоит Юрик Бахарев.  В.И. проводил нас до места засады, снял с поста бойца Бахарева и поблагодарил его за смелость и выдержку.  Все остались довольны!!  И подрались, и помирились, и от директора не попало!

19.03.2015 в 19:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: