authors

1567
 

events

219841
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Dobrolyubov » Дневники Николая Добролюбова - 38

Дневники Николая Добролюбова - 38

21.01.1856
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

21 января

Носится слух, что сменяют Мусина-Пушкина.[1] Давно бы пора. Он много, кажется, наделал уже зла русскому просвещению. В цензуре он, как председательствующий, распоряжался совершенно по-татарски, так что один историк литературы делил ее на периоды: от Пушкина до татарского владычества, то есть до Пушкина же -- но уже не просто Пушкина, а Мусина, и от него до наших времен. Мусин-Пушкин никак не хотел пропустить вторую часть "Мертвых душ", и она вышла благодаря содействию Константина Николаевича[2] и засвидетельствованию Орлова,[3] что в ней нет ничего противозаконного. Говорят даже, что Мусина-Пушкина уломали согласиться, предложивши ему напечатать несколько экземпляров editione purgata {Очищенного издания (лат.). -- Ред.} и ему доставить один из этих экземпляров, чтобы его православная душа не могла там ничем смутиться. Перепечатка первой части тоже встретила затруднения в мудрой голове его сиятельства...

Кроме того, он славится отличным соображением и обходительностью самою деликатною. Вот примеры.

Однажды, выходя из университета, он видит, что какой-то человек обращается к швейцару, который шел отворить ему дверь, и спрашивает, кому нужно подать прошение о том, чтобы дозволили слушать лекции в университете. Услышав об университете, которого он почитал себя полным властелином, Мусин-Пушкин без церемонии обратился к спрашивающему и закричал: "Что ты тут расспрашиваешь? А меня, болван, не видишь разве?" Чиновник, хотевший слушать лекции, -- был удивлен и отвечал, что он не знает, с кем имеет честь говорить. Попечитель распахнул свою шубу и, указывая на звезды свои, сказал: "Этого ты не видишь? Теперь ты не знаешь меня?.." -- "По звездам вижу, что генерал, а по манерам, должно быть, -- здешний попечитель", -- сострил чиновник... Попечитель тут уже вышел из себя, разругал его как только мог хуже, чуть не прибил, окончил приказанием посадить его в карцер. Случилось, к несчастью, что чиновник этот близок был как-то к Нессельроду; он тотчас ему рассказал всю историю... Нессельрод написал к Норову.[4] Норов призвал к себе Пушкина. Пушкин явился и прежде всего высказал свое оскорбление, что его смеют призывать нарочно, тогда как он имеет такие же права, старше по службе, больше орденов имеет, и пр. Норов, конечно, задетый этим, сказал ему: "Я пригласил вас по праву министра, и только затем, чтобы сделать вам выговор за ваше неделикатное и грубое обхождение с людьми, которые этого не заслуживают. Вы один из представителей русского просвещения, а каким вы себя показываете?.." Сказавши несколько назидательных слов в таком роде, Норов ушел, оставя попечителя в положении, далеко не утешительном.

Подобные вещи случаются с ним очень нередко, но выговоров он, разумеется, не получает за них. <Нрзб> говорил мне: "Мой брат поступал в университет, но для него не было вакансии; нужно было попросить Мусина-Пушкина. Меня взялся отрекомендовать ему один человек, которому Пушкин должен. Мы приехали и встретили прием, столь ласковый, обязательный и радушный, что я не хотел верить его неистовствам до тех пор, пока сам не увидел, как он гнался по Невскому с палкой за одним гимназистом, прошедшим мимо него, не сняв фуражки..."

Вышнеградский на лекции рассказывал нам также, что, по соображениям казенного интереса, Мусин-Пушкин не велел в петербургских гимназиях выписывать в каждой по нескольку журналов, а приказал, чтобы каждая гимназия имела один журнал, и потом чтобы они менялись одна с другою своими книгами. Распоряжение очень экономическое.



[1] Мусин-Пушкин Михаил Николаевич (1795--1862) -- с 1845 года попечитель С.-Петербургского университета и начальник Главного управления цензуры; был уволен в отставку в 1856 году.

[2] Константин Николаевич (1827--1892) -- великий князь, сын Николая I.

[3] См. выше

[4] Нессельроде Карл Васильевич (1780--1862) -- управляющий иностранной коллегией, потом министр иностранных дел с 1816 до 1856 года. Норов Авраам Сергеевич (1795--1869) -- министр народного просвещения в 1854--1858 годах.

15.09.2018 в 09:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: