authors

918
 

events

130665
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Dobrolyubov » Дневники Николая Добролюбова - 21

Дневники Николая Добролюбова - 21

04.01.1856
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

4 января

Муравьев послан был на Кавказ за то, что разбил на маневрах Николая Павловича. Штрандманну он за то же самое сказал дурака; тот сказал, что он подаст в отставку. Николай Павлович сказал: "Ступай, за таким болваном не погонюсь"... Штрандманн -- остался!..[1] Другого генерала также он обругал болваном: тот на другой день подал в отставку. Царь сказал, что он вчера погорячился. Генерал отвечал: "Ваше величество, вы можете всегда горячиться, когда вам только будет угодно", и все-таки вышел. Фамилия его...[2]



[1] Муравьев -- очевидно, генерал-адъютант Николай Николаевич (1794--1866); Штрандман -- может быть, генерал Оттон Штрандман.

[2] Фамилия в дневнике не названа, было оставлено место, чтобы вписать ее впоследствии. Кого имеет в виду Добролюбов, не установлено.

14.09.2018 в 18:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: