authors

900
 

events

128820
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Dobrolyubov » Дневники Николая Добролюбова - 19

Дневники Николая Добролюбова - 19

02.01.1856
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

2 января

В декабрьской книжке "Современника" помещено начало заметок Нового поэта о петербургской жизни. Там толкуется о разных литераторах, и именно: литератор, к которому все ходят читать свои произведения, -- Тургенев; литератор, любящий водку, -- Писемский; литератор, которого все поднимали и который кричал все "выше, выше", -- Достоевский Ф. -- Панаеву также принадлежат "Литературные гномы", помещенные в 1854 году в "Современнике"... Там гном в золотых очках -- Кони, а гном с мочалкой на голове -- В. Зотов.[1] Кстати -- Зотову принадлежит фельетон в "СПб. ведомостях" о декабрьской журналистике...[2] Писемский, сказывают, большой эгоист, думает о себе весьма много, произведения свои читает беспрестанно, так что одному человеку пришлось слышать от него "Плотничью артель" в различных обществах двенадцать раз. Григорович -- человек на первый раз довольно пустой -- светский, но очень добрый. У него есть idée fixe {Навязчивая идея (франц.). -- Ред.} -- собирать отличные произведения фарфоровые. Однажды, собираясь ехать в Москву, он получил фаянсовое японское блюдо, за которое просили с него сто рублей; он заплатил, но у него не осталось денег на первый класс; он поехал в третьем... Там делал сбор в пользу пленных англичан -- до пятидесяти рублей, потом зашел в вагон первого класса, заболтался с знакомыми, хотел там остаться, но был с позором выпровожен кондуктором. Этот случай тоже упомянут в "Современнике" (Смесь жел. дор., 1855, No XI).[3]



[1] "Литературные гномы..." И. И. Панаева напечатаны в "Современнике" (1854, No 3) под псевдонимом "Апполиний **"; характерно, что Добролюбов знал подлинное имя автора. Кони Федор Алексеевич (1809-- 1879) -- драматург и переводчик. Зотов Владимир Рафаилович (1821 -- 1896) -- беллетрист, журналист и историк литературы.

[2] "Русская литература -- журналистика" -- "С.-Петербургские ведомости", 1855, 22 декабря, No 281, стр. 1515--1518, подписано: "В. З. и Н. Н.".

[3] . В очерке С ** (А. Я. Панаевой) "Железная дорога между Петербургом и Москвою. Физиологические заметки" ("Совр.", 1855, No 11) рассказано, между прочим, как кондуктор прогоняет из первого класса пассажиров второго класса.

14.09.2018 в 18:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: