authors

1427
 

events

194041
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Dobrolyubov » Дневники Николая Добролюбова - 5

Дневники Николая Добролюбова - 5

14.02.1852
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

14 февраля 1852 г.

(Мне сильно хочется бросить этот дневник, или, правильнее, месячник, но я все еще стараюсь противиться искушению.)

-- Очень странен в том смысле, в каком вы его предложили, -- ответил я, и закончил разговор, занявшись с кем-то другим.

В. И. ответил только той полуулыбкой, полугримасой, которой обыкновенно умные люди стараются прикрыть неприятное чувство.

Признаюсь, как ни мелочно подобное обстоятельство, но мне приятно было одержать в нем верх над этим гениальным человеком, по единодушному признанию всей Нижегородской семинарии. "Так вот какими лучами светит это светило", -- подумал я!..

В классе встретился я с Лаврским... Отбросив дверь в класс и увидя там несколько учеников, я сказал:

-- А, да здесь, кажется, люди есть.

-- Или уж вы нынче и людей не видите, -- вдруг услыхал я у самого уха. Это говорил Лаврский. Теперь я не нашелся ответить и вместо ответа только поздоровался с ним, а потом и с прочими. Признаюсь, если б я не знал, что он столько же близорук, как и я, я бы не на шутку обиделся этой шуткой.

Просидев до десяти часов и не дождавшись ничего, мы с Лаврским решились идти домой. Но предварительно я решился спросить П. В. Л.,[1] чередного старшего, можно ли отправляться домой. Он принял на себя чрезвычайно важную осанку, как прилично старшему, и, как на мальчика, закричал на меня, что "нет, нет, никак невозможно, надобно дождаться хоть до двенадцати часов!.." Оскорбленный его неуместной важностью, я мало обратил внимания на эту галиматью и все-таки отправился с Лаврским. На дороге попался нам А. Е. Востоков,[2] наш профессор. Он ехал на лошади, но, увидя нас, остановился и махнул нам. Мы подошли, поклонились. Я хотел тут же надеть фуражку, но увидел, что Лаврский стоит без оной, и удержался. Скоро, однако, Андрей Егорович сам велел нам надеть шапки. Он спросил нас, есть ли классы. Мы сказали, что доселе не было и, кажется, нынешний день не будет (их, точно, и не было). Потом Лаврский еще что-то поговорил с Андреем Егоровичем, и вдруг тот, вероятно желая сказать какую-нибудь любезность, обратился ко мне и сказал:

-- Ну, прислал ты мне... кипу...

Дело шло о моей задаче, которую я принес к Андрею Егоровичу и, не застав его дома, отдал жене его. Я отвечал довольно резко:

-- Я не прислал, а сам принес.

-- Да, ну без меня оставил, все равно, -- сказал Андрей Егорович и прибавил: -- Извини, что я не так сказал.

Видимо -- он обиделся... Я мало тужил об этом, хотя дорогою Лаврский и давал мне наставления, что это не годится, что он так и сельскому священнику не сказал бы...

Дома все было хорошо.

10-го, не предполагая, что будут серьезные классы, я пошел в семинарию часам к девяти. Пришел, а у нас уже сидит Андрей Егорович в классе. Я не пошел на первые часы, а ушел в комнату к А. И. Лилову и там пролежал, читая Апостолов. В десять часов я просил П. В. Л. вычеркнуть меня из журнала, и он согласился, с привычной важностью и покровительственным тоном... Подлый дурак или глупый подлец!.. В этот день я начал терять надежду, что И. М. Сладкопевцев[3] будет учить у нас немецкому языку.

Потом ничего не помню до 14-го числа, в которое был у нас А. А. С., священник собора, переведенный туда от печерского училища. Он сказал нам, что у И. И. Лебединского действительно сватает дочь С. А. Добротворский,[4] но что они еще торгуются... Он дает 1500 ассигнациями, а жених просит 1500 серебром... А между тем моя тетушка, очень хорошо и близко знакомая с Лебединскими, спрашивала их об этом деле, и они сказали, что удивляются, с чего берутся эти слухи о сватовстве! В этот же день в три часа пополудни присылали к папаше, чтобы он готовился служить в соборе с владыкой, по случаю баллотировки дворянства. Папаша был чрезвычайно рад и всем, даже мне, сказывал, что его преосвященный назначил служить с ним. Вечером папаша послал Авксентия Васильевича, пономаря, к Лебединскому известить его, что завтра, 15 января, будет у нас заутреня в шесть часов и потому не угодно ли ему будет прийти в церковь, если хочет служить заутреню. Это часто случалось прежде, и потому папаша и послал к нему. Приходит Авксентий Васильевич и говорит, что И. И. Лебединский велел сказать, что преосвященный все меняет, кого служить назначил, и что, может быть, папаше служить не велит, что Лебединский идет сейчас к преосвященному и если папаше нужно служить, то он повестит, а если не повестит, то чтобы он и не готовился... Папаша ужасно расстроился и начал обычную филиппику против Лебединского, сравнивая его с Нероном, тираном и пр., и пр.... Правду сказать, впрочем, дело очень подлое!..

15-го числа служил с архиереем вместо папаши А. А. В. Мирские священники и прочие остались те же... В классе у меня все хорошо. С учениками в мире и добром согласии. Андрей Егорович все косится на меня, и я отвечаю ему тем же.

16-го (помнится) вздумали мы с папашей съездить в Кунавино, к дяденьке,[5] у которого мы не были целую зиму и который на святках нарочно заезжал к нам, чтобы побранить, что долго не были.



[1] О ком идет речь -- не установлено.

[2] Востоков Андрей Егорович (ум. 1875) -- с 1842 по 1853 год профессор Нижегородской духовной семинарии.

[3] Сладкопевцев Иван Максимович (ум. 1887) -- профессор Нижегородской и позднее Тамбовской духовных семинарий, был предметом необычайной любви и уважения Добролюбова. Воспоминания И. М. Сладкопевцева о Добролюбове см. "Добр. в восп. совр.", стр. 23--33.

[4] Добротворский Степан Алексеевич -- смотритель Нижегородского духовного училища.

[5] Дяденька -- Лука Иванович Колосовский, муж Варвары Васильевны, сестры З. В. Добролюбовой.

14.09.2018 в 17:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: