authors

891
 

events

128241
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Dobrolyubov » Дневники Николая Добролюбова - 3

Дневники Николая Добролюбова - 3

16.01.1852
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

16 января

(Вот как я ленив! Когда я дописал тот лист, под рукой не было другого. -- Я поленился встать и вынуть его и таким образом провел более недели!.. Каково?..)

нически, например: "Хижина в селе Борцове" -- так называет она свой господский дом.

Папашу обыкновенно зовет она в письмах вместо -- милостивый государь такой-то -- "всегда благородный и никогда незабвенный духовник мой!.." или: "всегда мне милый! благодетель мой!"... Кроме того, в конце или в начале каждого письма обыкновенно пишет: "целую драгоценные ручки ваши и детей-ангелов целую". Весьма приятная и очень образованная женщина!.. Впрочем, мне еще придется поговорить о ней... Она обещала прислать мне книгу -- "Апостолы", по духу очень похожую на нее. На другой день я получил эту книгу и прочитал уже. Дрянная книжонка какого-то г. Яковлева, впрочем очень хорошая для подобных К. П. Захарьевой. Может быть, автор на них и рассчитывал.[1]

4-го был я у Л. Ив. Сахарова. Заговорили о Н. А. В.,[2] отправившемся в нынешнем году в университет, и Леонид Иванович сказал, что он пишет к нему, что экзамен сдал хорошо и легко, что заниматься там легче, чем даже в семинарии. А уж чего легче заниматься в семинарии. Я нисколько не занимаюсь, и все-таки из первых не выхожу. Я сказал, что и мне хотелось бы поступить туда же. Леонид Иванович даже обрадовался этому, очень охотно стал со мной говорить об этом, сам вызвался написать к Н. А. о моем желании и сказал даже, что "он (то есть Н. А.) и программой может послужить". Кроме того, он давал мне несколько советов, как вести себя в семинарии, чтобы успеть приготовиться и чтобы меня не стали удерживать в семинарии, и еще сказал: "Нет ли из ваших прихожан кого-нибудь знакомого с Погодиным?[3] Он может одним благосклонным словом сделать для вас многое". Это надо принять к сведению. Мы разошлись, и Леонид Иванович сказал, что мы еще об этом потолкуем... Но после я был у него раза два, и нам еще "потолковать" не удавалось... Впрочем, с тех пор я начал серьезно об этом подумывать. Главное затруднение теперь в том, что я плохо знаю языки: латинский довольно хорошо, греческий плохо, немецкий -- еще хуже, а французского вовсе не знаю. А учителя для меня теперь нельзя нанять, потому что я учусь на фортепиано, а платить двум учителям вдруг тяжело... Впрочем, с чего можно я готовлюсь.

5-го числа был я у Никольских, отнес вторую часть "Писем Святогорца" -- очень хорошая книга, вторая часть хуже первой -- и взял первый том истории Карамзина, за которую еще и доселе не принялся. В сочельник за вечерней я увидел какого-то гимназиста: лице очень мужественное, прекрасное и благородное. Хотелось бы узнать, кто это, и, если можно, познакомиться.

В этот же день от верных людей услыхал я, что у Ив. Ив. Лебединского был сговор дочери с смотрителем печерского училища Степаном Алексеевичем Добротворским, но после узнал, что это неправда, что он только еще сватает, но торгуется в приданом. Иные говорят -- просит он 5000 р., а дают 1500, иные же уверяют, что просит 3000, а еще иные утверждают, что просит 7000, а дают 5000. Пришедши от вечерни в сочельник, я имел случай отнести к Щепотьевым святую воду, которая прислана была из церкви с нашей Афросиньей, видел Феничку -- все такая же хорошенькая. В крещенье была у нас Анна Федоровна,[4] говорила со мной о книгах, хвалила "Полину Бутлер", "Ветку фуксии", "Семейную тайну", бранила "Вечного жида", "Парижские тайны", "Мертвое озеро", восхищалась "Тремя мушкатерами". Видно образование женщины, получившей это образование из романов же!.. Она взяла у меня две книжки "Отечественных записок". Вечером я ходил к ним, отнес взятую у них V часть ист. нар. и взял XI-ю. Анна Федоровна уже прочла Оливера Твиста в "Отечественных записках" и говорит, что в нем нет ничего хорошего.[5] Старшие барышни спали. Они, говорят, ложатся в девять и встают в три часа поутру, для учения уроков. Это очень жаль -- для меня.



[1] Упоминаемая Добролюбовым книга -- Ф. Яковлев. Апостолы (М., 1849). Отзыв об этой книге см. на стр. 401 наст. тома.

[2] О ком идет речь -- не установлено.

[3] Погодин Михаил Петрович (1800--1875) -- историк, публицист и писатель, редактор журнала "Москвитянин", профессор Московского университета.

[4] Анна Федоровна -- жена А. И. Щепотьева.

[5] "Полина Бутлер", "Ветка фуксий". -- О каких книгах пишет Добролюбов -- неизвестно. "Семейная тайна" -- драма Е. П. Ростопчиной. "Вечный жид", "Парижские тайны" -- романы Э. Сю. "Мертвое озеро" -- роман Некрасова и И. Станицкого (псевдоним А. Я. Панаевой) -- печатался в "Современнике" в 1851 году. "Три мушкетера" -- роман А. Дюма. Ист. нар. -- О какой книге идет речь, не установлено; может быть, об издании "Всеобщая историческая библиотека иждивением профессора Погодина", т. 1--16 (М., 1838--1840). "Оливер Твист" -- роман Ч. Диккенса.

14.09.2018 в 17:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: