authors

1591
 

events

222804
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Rashevsky » Дневник полковника Рашевского - 283

Дневник полковника Рашевского - 283

11.11.1904
Порт-Артур (Далянь), Ляонин, Китай

11 ноября

В 12 1/2 час. ночи снова раздались беспокойные выстрелы у Лит. "Б", быстро перешедшие в частую стрельбу; загремели и орудия. Снова японцы выскочили из своих двух сап и кинулись к нашему нижнему окопу, два офицера и около 10 нижних чинов вскочили в окоп, но долго задержаться не могли и были почти все перебиты; одному из офицеров удалось было выскочить обратно, но его закололи ударами штыков и спину. Удивительно, что японцы вместо настоящего решительного штурма предпринимают какие-то вылазки, в то время когда гарнизон уже ослаб, не имеет должного питания и снарядов, когда один решительный удар мог бы быть роковым для крепости.

Ночью с левой стороны Лит. "Б" возводился окоп, обеспечивающий с этой стороны батарею и ход сообщения от него к левому концу нижнего окопа.

С Зубчатки и Саперной батареи утром заметали, что японцы в двух местах напольного рва форта III подмости[ли] для перехода через ров, один на козлах, другой на бочках, а также спуски из боковых рвов в напольный у обоих исходящих углов; стрельбой артиллерии и бросанием бомбочек и бутылок с керосином успели их поджечь и отчасти разрушить, но пожар вскоре был потушен неприятелем. В потерне тихо.

На форту II услышали в левом исходящем углу работу киркой; слушали из нашей слуховой галерейки. Предполагаем, что японцы устраивают ступенчатые или пологие подъемы для облегчения эскалады. В контрэскарпозой галерее в каземате, где стояла наша 37-мм пушка, японцы снова подбили свод небольшими подрывными патронами, расширяя отверстие, вероятно, с целью утащить эту пушку. С Малого Орлиного пытались стрелять по этому месту, но пока безуспешно.

На укреплении No 3 из капонира снова стреляют скорострельные орудия по нашему полукапониру и, кроме того, им выпущено было несколько мин из этих же орудий, одной из которых сломан был головной рельс покрытия капонира. Ночью все повреждения были исправлены; из-за траверсов, ограждающих кофр, как из-за нашего, так и из-за японского, велась стрельба друг по другу из 37-мм орудий. Японцы бросали также пироксилиновые шашки во внутрь кофра. В то же время в капонире, вправо и влево от кофра, слышна была работа и стук кирок, -- очевидно, продолжалась разборка забивки. Около 4 час. ночи работы неприятеля были прекращены и через несколько времени раздался взрыв, скачала слабый, а затем настолько сильный, что люди, находившиеся по нашу сторону траверса, были оглушены и отброшены, свечи погасли, и потерна сразу наполнилась удушливыми газами. Порядок был восстановлен благодаря присутствию в потерне инженера капитана Затурского и штабс-капитана Аносва. Через час взрыв повторился, но уже слабее. Взрывы, повидимому, произведены бросанием патронов через расширенную со дна рва бойницу кофра. Кроме этого, из потерны были слышны звуки как бы забивки вправо у подошвы кофра; это внушало опасение, не думают ли японцы разбить сбоку нашу потерну.

Все утро стреляли 11-дм. снарядами в порт и снова попали в "Ретвизан",-- кажется, 7 снарядов, в "Амур" 2 снаряда, испортив его котлы разрывом одного из снарядов внутри. Стреляли и по ЗаредутноЙ и по фортам, в городе бросали 120-мы и 150 мм [снаряды], но сегодня ничего не зажгли, и вчера от одного из этих снарядов сгорало 14 000 пудов смазочных масел.

Кажется, мы действительно прозевали пароход, отправленный нам из Чифу с продовольствием и снарядами. Пароход шел, как и сообщалось, под английским флагом и успел уже близко подойти к Лаоташаню, но наши не успели выйти, и его захватили японцы.

Около 6 час. вечера неприятель сильно обстреливал Длинную гору.

Ночью собираемся вести стрельбу минами с форта III и Куропаткинского люнета. При недостатке у нас снарядов мины и круглые бомбочки являются для нас чрезвычайно важным подспорьем и чуть ли не единственным средством для борьбы с противником.

14.09.2018 в 14:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: