16 сентября
Приехавшие на вельботе оказались подозрительными авантюристами-корреспондентами, один -- чилиец, другой, кажется,-- немец. Распространяли они известия, коими, видимо, хотели смутить дух гарнизона; так, они говорили, что Куропаткин отошел к Мукдену ввиду того, что с севера его начали теснить массы хунхузов, руководимых японскими офицерами. Правда, они привезли почту и за это их довольно деликатно выпроводили из Артура.
Из частных писем, прибывших этой почтой, узнали мы, что Куропаткин действительно отступил к Мукдену, но не навстречу хунхузам, а после двух боев под Ляояном, в которых мы потеряли около 10000 челов[ек], а японцы -- до 40000, что иностранные авторитеты якобы в восторге [отего] {В тексте эти два слова зачеркнуты.} стратегических передвижений, сопровождавших эти дела, но для нас эта стратегия непонятна и мало утешительна. Что же это за удача, после которой пришлось снова отступать, причем японцы продвинулись даже за ними на целый переход к северу? Значит, Артуру не ждать скорой помощи с севера. Другое известие -- что государь в конце августа смотрел Балтийскую эскадру -- также грустное: считая не менее 2 месяцев ходу, она может прийти к нам не ранее ноября. В общем приходится остановиться на том, что мы должны отливаться от японцев еще долго и долго и только исключительно собственными силами, с каждым днем слабеющими.
Затем сообщается, что по слухам, циркулирующим в Чифу, японцы сознаются, что штурмы 5 и 6 сентября были преждевременными, вызванными боязнью, чтобы мы, сделавши вылазку, не разрушили бы их батарей, а что новый, решительный штурм будет через 2 недели, т. с. около 20-го числа. Пока до этого японцы ведут себя тихо; сегодня, после усиленного обстреливания нашими батареями тех из неприятельских, которые вчера стреляли по кораблям, они только к вечеру пустили несколько снарядов в город. По обыкновению с вечера стучали на северо-восточном фронте отдельные ружейные выстрелы, но к 9 час. вечера со стороны форта III раздались ружейные залпы и частая орудийная стрельба. Это наши отбивали у японцев окоп, укрепленный ими вблизи форта и который уже раньше 2 раза переходил из рук в руки. На этот раз окоп остался за нами и его хотели за ночь перекопать.