1 июня
Вылазка прошлой ночи оказалась не особенно благополучной. Правда, охотники наши, бросившись в тыл, успели выбить японцев из окопов, но затем принуждены были вернуться, потеряв убитыми 4 нижних чинов и 2 офицеров, причем погиб адъютант 25-го полка, ушедший в качестве охотника.
Вчера вечером приехал китаец от Куропаткина с шифрованной депешей на имя Стесселя, явившейся ответом на просьбу о подкреплении. Главным в депеше слова Куропаткина, что его удивляет, "как может такая сильная крепость, как Артур, просить помощи, не видевши еще с суши перед укреплениями своими ни одного врага". Мысль высказана в такой форме, что по расшифровке депеши не решались сразу передать ее Стесселю.
По сведениям, Куропаткин выслал к Вафонгоу сильный отряд для разведки противника. Казалось бы, что Куропаткин вполне правильно ответил Стесселю, но, с другой стороны, нельзя же рассчитывать на продолжительную оборону приморской крепости, флот в которой вполне бездействует, нельзя еще и потому, что в крепости мало снарядов и нет коменданта, нет главы, которая могла бы создать оборону. Не слишком ли рискует Куропаткин Артуром, боясь, пожалуй, потерять свою популярность в случае задержки на Кинчжоу.
Сегодня, говорят, приехало еще два офицера от наместника, но что они привезли, определенно не знаем; кажется, мнение Алексеева, что в случае надобности флоту следует выйти, но когда и что считать надобностью? Если это предоставить на решение наших моряков, то мы убеждены, что до последней минуты флот не тронется с места.
Начинают циркулировать слухи, что Скрыдлову удалось навести на мины японские суда под Владивостоком и будто 2 больших корабля взорвались. Говорят, что, по сведениям, полученным от наместника, у японцев 2 броненосца погибло, один чинится, на 10 истребительных миноносцах сожжены котлы, а 4 совсем погибло. Вообще за недостатком определенных известий говорят слишком много хорошего, но мало кто этому серьезно верит.
На днях на Лаоташане задержали американского корреспондента, приплывшего на китайской джонке. Его привели из-за 12 верст в крепость с завязанными глазами и засадили по приказанию Стесселя в кутузку, -- пришлось корреспонденту перетерпеть немало удовольствий.
С утра со стороны Тахи у Лунвантаня появилось 13 японских миноносцев, которые вскоре приблизились к крепости на расстояние 8 верст от Крестовых батарей. Навстречу вышли наши и за ними "Новик", увидавши который, японцы быстро ушли, преследуемые выстрелами с "Новика"" и вскоре скрылись. Наши вернулись в порт торжественно, ведя за собой захваченную в море джонку.
Между прочим, японские миноносцы стреляли у Сяобин-дао во фланг нашей позиции, которую в то же время атаковали 3 батальона японцев, но были отбиты.
Вечером в 11--12 час. в направлении Инченцзы непрерывные вспышки, как бы вследствие орудийных выстрелов, на зарницу это не было похоже. Не идет ли там ночное дело?