4 мая
Ночью пришел из Кинчжоу поезд со 110 ранеными, а утром получено было известие, что наши вышли вперед и в 14 верстах впереди Кинчжоуской позиции встретились с превосходными силами японцев. Завязавшийся бой длился с 9 час. утра до 3 час. дня, после чего наши отступили, потерявши до 200 человек убитыми и ранеными. В нашей батарее из 48 человек прислуги выбыло 36, все офицеры и ранен командир батареи. По словам очевидцев, японцы из своих 4 горных батарей стреляли так удачно, что с первого же выстрела убит был фейерверкер, а вторым и третьим убило наводчика одного из орудий. Потери японцев, видимо, очень тяжелы, так как наши снаряды вырывали в их тесных рядах буквально целые улицы. По сведениям, со стороны японцев дралось 45 батальонов и 4 батареи против 8 наших батальонов и 1 батареи.
К 3 час. предположен был выход 3 наших крейсеров -- "Баяна", "Аскольда" и "Новике" с миноносцами, дабы взорвать окончательно поврежденный взрывами мины 2 мая японский броненосец, который, по сведениям с Лаоташаня, остановился у островов Мяо-дао.
В море успели выйти, однако, 12 миноносцев и "Новик", но затем они все вскоре вернулись ввиду появления 5 японских крейсеров.
В 4 часа получено было известке, что 6 японских судов подошли к берегу между станциями Инченцзы и Наталки, пытались высадить десант с целью попортить путь, но были отбиты, и им удалось только выстрелами перебить телеграф.
В 7 час. на горизонте видно было 4 неприятельских миноносца, ушедших за Лаоташань, видимо, на присоединение к отряду в Инченцзы.
Вчера состоялся совет командиров всех судов, на котором большинством голосов решено, что при теперешних обстоятельствах выход в море нашей эскадры невозможен.
При обратном мнении остались только командир "Баяна" капитан Вирен и "Новика" капитан Шульц, которые отказались подписать протокол совета. Да, мало у нас истинно храбрых моряков... Нам всем кажется, что теперь-то, когда флот японцев потерпел жестокую аварию, потерявши двух броненосцев, одного броненосного крейсера и,как говорят, еще одного крейсера 3-го класса, взорвавшегося также в бухте Кэрр, теперь вполне возможно флоту начать снова действовать активно, тем более что в этом месяце рассчитывают закончить исправление "Ретвизана", "Цесаревича" и "Победы"!