authors

1555
 

events

214120
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Rashevsky » Дневник полковника Рашевского - 92

Дневник полковника Рашевского - 92

02.05.1904
Порт-Артур (Далянь), Ляонин, Китай

2 мая

Утром видно было до 26 неприятельских миноносцев и 5 больших судов -- броненосцев и крейсеров; к 12 час. дня они держались у Лаоташаня, когда вдруг возле одного из них -- двухмачтового крейсера -- поднялся столб воды и пара, и он на глазах медленно стал наклоняться на сторону. От нас было видно, что соседние суда не решаются подойти к нему, но затем на помощь пошел 3-трубныЙ броненосец, кажется "Шикишима", Который, не дойдя до пострадавшего товарища, был быстро окутан темным столбом дыма и пара и исчез в волнах менее чем в 1 1/2 мин., так что когда дым рассеялся, то на поверхности воды уже не было ничего. После этого началась стрельба с уцелевших судов в воду. В общем повторилась целиком картина, как была при гибели "Петропавловска". "Шикишима" (если это был он) наскочил, видимо, на мину, от взрыва которой взорвались погреба и котлы на нем самом, и он погиб на наших глазах.[1]

Охваченные паникой, японцы приписали взрыв подводной лодке и стреляли в воду точно так же, как мы 31 марта после взрыва мины возле "Победы". Чья на этот раз была мина, трудно достоверно решить, но, видимо, одна из поставленных нашим "Амуром", который только вчера расставил их на рейде. После катастрофы уцелевшие 3 судна подошли к раненому вначале товарищу и все начали удалиться. Тогда дан был сигнал по нашим миноносцам преследовать врага, и 16 их вышли из порта и, увлекшись погоней, вскоре почти скрылись за горизонтом. Враг, очевидно, заметил преследователей и встретил их огнем, раскаты и гул которого долго доносились издалека, как отдаленные отклики грозы. Временами эти грозные звуки сливались в один далекий непрерывный гул. Мы думали, что затеялся {В тексте затеялось.} серьезный бой, и на помощь миноносцам стал выходить "Новик"; это было в 3 часа дня. Однако не успел он выйти в море, как миноносцы стали обрисовываться вдали и через час все благополучно вернулись. До боя дело не дошло, -- японцы встретили наших выстрелами с дистанции, превышающей даже дальность их огня, и все дело закончилось безвредной перестрелкой. Говорят, что после катастрофы с нашей станции беспроволочного телеграфа намеренно дана была депеша, что адмирал[2] благодарит подводные лодки за удачное дело. По другой версии, командир эскадры сообщал, что из 3 подводных лодок две удачно исполнили свое дело, а третья сама повреждена. Японцы, конечно, перехватили эту депешу и в связи с пущенным ранее газетным слухом об удачных опытах с подводными лодками в Артуре это должно было произвести впечатление на японцев... Возвращавшихся миноносцев с батарей встретили криками "ура". Все оживились, ободрились вследствие случившейся катастрофы; наши последние неудачи невольно успели озлобить нас против японцев, и это чувство злобы сразу сказалось сегодня, -- все встречались, поздравляя друг друга с потерей врага. А тут еще пронесся слух, что в бухте Кэрр затонул от мины японский крейсер "Асана" -- один из лучших кораблей этого рода.[3] Если все это так, то наши пошатнувшиеся было шансы сразу сильно поднялись, еще несколько таких неудач и, пожалуй, к зиме можно надеяться закончить эту нелепую войну.

К вечеру генерал Стессель отправил сотника Концевича к генералу Фоку с советом тотчас же идти против японцев на Бицзиво, где, по сведениям, их высадилось около 15 000 человек.[4] Будем ждать, что из этого выйдет.



[1] Неточно, 2 мая на минах, поставленных накануне минным транспортом "Амур", подорвались сначала броненосец "Ясима", потом подошедший к нему броненосец "Хатсусе". Последний затонул почти мгновенно, а "Ясима" остался на плаву и пытался дойти до базы, но затонул в районе Энкаунтер-Рок.

[2] Речь идет, повидимому, о контр-адмирале В. К. Витгефте.

[3] Это была ошибка, основанная на показаниях прапорщика Дейчмана, который, производя обмер и будучи плохо знаком с военными кораблями, принял посыльное судно "Мияко", затонувшее 1 мая, за крейсер "Асама". См. также запись от 6 мая.

[4] Сведения ошибочны. В Бицзыво высадилась 2-я армия генерала Оку в составе 4 дивизий (36 батальонов, 17 эскадронов при 216 орудиях) общей численностью до 50 тыс. человек.

13.09.2018 в 12:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: