28 апреля
О высадившихся японцах -- самые неопределенные сведения. Никто не знает, сколько их, есть ли у них артиллерия, кавалерия и проч. Странно то, что они, как говорят, держатся не ближе 18 верст от железной дороги, да и подходили раньше к дороге лишь отдельными небольшими партиями. Разрушили же Пулондян, Вафандян и Саншилипу наши, отступая оттуда впанике. Помимо этою, сами наши же разрушали 17 верст телефона -- это уж совсем дико. В общем и здесь у нас пока то же, что на море: больше мы сами себе делаем вреда, чем японцы.
Сегодня утрам отправился сквозной поезд на север. Телеграф рассчитывали исправить завтра к вечеру.
Судя по полученный известиям о сражении у Тюренчена, главным виновником страшных потерь в 11-м полку и в артиллерии оказывается командир 22-го полка полковник Громов, который, занимая левый фланг нашей позиции и имея справа артиллерию, а затем дальше 11-й полк, заметивши приближение больших сил неприятеля, отступил, не предупредивши даже об этом соседние части. Весь удар переправившихся через реку 16 японских батальонов обрушился на 3-ю артиллерийскую] батарею. Командир батареи капитан Моравский принял японцев огнем и не ушел с места, пока не погиб сам со своими людьми и лошадьми; орудия достались неприятелю. Тем временем против 11-го [Восточно-Сибирского стрелкового] полка с фронта двинулись еще большие силы, и полк, отбиваясь, был окружен после того, как погибла 3-я батарея. Полк 3 раза кидался в штыки, но японцы отступали и, не принимая удара, поражали полк огнем. Были убиты командир полка полковник Лайминг, 2 батальонных, 9 ротных, а всего около 40 офицеров и 200 нижних чинов выбыло из строя. Остатки полка спас священник, вышедший вперед с крестом и сам получивший 2 раны.
Особенно тяжелы были потери полка при отступлении и так как сзади позиции была долина, отделявшая заднюю, более высокую гору; и вот в этой долине полк буквально расстреливали с передней [позиции], занятой японцами. Знамя полка удалось отбить подоспевшемѵ 12-му полку.
Кроме большой потери в людях, мы потеряли 22 орудия и 8 пулеметов.
Вчера я писал о решении лейтенанта Расчаковского взорвать японский корабль. На деле и эта затея, как большинство других попыток наших моряков, кончилась грустно: катер "Авось", на котором РасчаковскиЙ успел дойти до Дальнего, налетел на камень и, чтобы не достаться японцам, взорван был поехавшими на нем, которые сами преблагополучно пешком добрались до Артура. Весь почти день был дождик и густой туман, но к 5 час. горизонт прояснился и 5 японских крейсеров оказались в расстоянии до 16 верст от берега. Навстречу вышли 4 наших миноносца, которые повертелись несколько времени и море, дали для пущей красоты реляции несколько выстрелов на воздух по направлению крейсеров и ушли обратно в порт.
К ночи ожидали брандеров, о чем сообщено было нам из Морского штаба, но брандеры не пришли, может быть, оттого, что поднялся сильный ветер, и они не явились, помня, что благодаря ветру прошлая попытка стоила им стольких жертв и была в общем неудачна.
Любо смотреть, с каким удовольствием моряки наши взялись за вооружение сухопутных батарей и расстались со своими кораблями.
[...]На рассвете и рано утром японцы обстреливали с судов бухты Лунвантан и Сяобиндао, ранили одного стрелка и убили китайца.