authors

1558
 

events

214330
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Rashevsky » Дневник полковника Рашевского - 86

Дневник полковника Рашевского - 86

26.04.1904
Порт-Артур (Далянь), Ляонин, Китай

26 апреля

Сегодня -- 3 месяца со дня начала военных действий. Чем ознаменуют этот день японцы? Они такие фокусники, что мы всегда ожидаем в дни юбилейных дней предыдущих событий чего-нибудь нового. Утром в Талиеньане вылавливали мины, но когда по шлюпкам открыт был огонь из вновь построенной там батареи, то после девятого выстрела они бросили все и удрали. В виду Артура с рассветом было 16 миноносок, а затем до 3 час. дня нас сторожило 5 крейсеров, словом, с моря продолжается тесная блокада, судя по которой следует решить, что японцы именно теперь приступают к серьезным действиям против Квантуна и в частности против Артура.

На сухопутной нашей позиции тем временем идет спешная работа по устройству блиндажей и постановке взятых с судов дальнобойных орудий и прожекторов.[1] Казалось бы, грустью в сердцах моряков должно было бы отозваться разоружение судов эскадры, но на деле приходится сознаться, что они делают это, видимо, скорее с большим удовольствием, чем с огорчением. Что у нас зато в свою очередь грустно на сухопутий -- это полное отсутствие руководящего начала: нарыли массу окопов, укреплений, батарей, а какой части их занять, как соблюсти при этом последовательность взанятии, как возможно лучше утилизировать те средства, коими обладает наша позиция, об этом никто не думает. Правда, гарнизон слишком мал, чтобы занять все, что мы имеем, но комендант обязан заставить начальника обороны и всех начальников частей и отделов посмотреть на позиции, изучить расположение к свойства всех тех усилений ее и препятствий, кон произведены на позиции; должен был бы устроить, пока есть время, целый ряд примерных занятий позиции и маневров по ней; но ничего этого не делается, а когда появятся враги, будет поздно, и тогда неизбежен будет целый ряд недоразумений и неожиданностей, могущих быть роковыми.

Сейчас 2 1/2 часа,-- раздался выстрел с No 22, вероятно, снова миноносцы шныряют перед крепостью.



[1] Передача орудий с кораблей крепости сыграла огромную роль и деле усиления ее недостаточного вооружения. Снятие орудий началось еще и феврале--марте, а с апреля приняло массовый характер. Всего к1 мая было передано крепости 188 орудий различных калибров (от 37 до 152 мм) и до 20 прожекторов. Флот обеспечивал орудия боекомплектом и прислугой.

13.09.2018 в 12:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: