authors

1569
 

events

220309
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Ostrovsky » Путешествие по Волге. Село Городня - 1

Путешествие по Волге. Село Городня - 1

15.07.1856
Москва, Московская, Россия

В Твери, на Волге, рыбных садков немного, рыба незавидная, а цены почти московские. Как-то раз я разговорился на набережной с  одним  стариком,  как видно хорошо знающим Тверь, и между разговором спросил у  него:  отчего  так дорога рыба?

- Нет у нас хорошей рыбы, оттого и дорога. Сколько я запомню, и  всегда у нас, в Твери, было бедно рыбы-то, а теперь уж и вовсе мало.  Волга  мелеет год от году, ну, да и пароходов пужается, так уходит. Вот в Городне  хорошую рыбу ловят, так надо ее там купить торговцам-то да 30 верст везти кверху,  а еще которая поснет; как же дешево-то продавать?

- А разве, кроме Городни, нигде не ловят? - спросил я.

- Ловят, как не ловить! Ловят и повыше Твери, тоже есть ловли,  да  все бедно! Не то что уж куда продавать, и нам-то  на  продовольствие  не хватает. Так как же ей дешевой-то быть.

Я поехал в Городню в надежде найти там значительные рыбные промыслы. На правом, высоком и крутом берегу Волги, в 30 верстах  ниже  Твери  по московской дороге лежит село Городня. Прежде, до литовского  разорения,  это был город и назывался Вертязин. В нем было три церкви: одна каменная, бывшая соборною, построенная в XIII веке во  имя  рождества  пресвятые  богородицы, существует и доселе. Строение ее предание приписывает Тверскому князю Борису Александровичу.

- Церковь у нас так стара, - говорили мне в Городне крестьяне, - что уж ушла в землю. –

Но она не ушла в землю, а внизу, под  сводами,  был  устроен храм, на стенах которого еще и теперь видны старинные фрески. В  этом  храме особенно замечательны царские врата,  вероятно  современные  постройке.  Две другие церкви: во имя воскресения  Христова  и  святых  мучеников  Бориса  и Глеба, были деревянные, и о давнем существовании их  свидетельствуют  только надгробные камни без всяких надписей. В Вертязине и кругом  его  было  много монастырей, что видно из старинных межевых и дозорных книг, копии с  которых я сам видел в церкви села Кошелева. Монастырей в Вертязине и вблизи его было пять: Петровский  в  городе,  Златоустов  на  правом  берегу  Волги,  против нынешней гостиницы, Троицкий в двух с половиною верстах,  лександровский в 1 1/2 верстах от церкви  по  дороге  к  Твери,  на  правой  стороне  шоссе,  и Николаевский песочный (Видогодский тож)  против  церкви  на  другой  стороне Волги.  Все  монастыри  и  церкви,  исключая  одной,  разорены  в  литовское нашествие, и самый город даже потерял свое имя.

В Городне жили царские рыболовы, которые, вместо оброка,  обязаны  были поставлять ко двору рыбу.  Теперь  село  Городня  ям,  который,  впрочем,  с открытием Николаевской железной дороги потерял свое значение.

11.09.2018 в 09:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: