Через несколько дней после полного разлива Волга значительно сбыла, но зато воды ее ожили. У пароходной пристани стояли рядом три парохода, чистенькие, как будто только вчера сделанные: "Тверь", "Рыбинск" и "Ярославль" (общества "Самолет"); противоположный берег был окаймлен новенькими барками верхнего каравана; черные лодки, управляемые девятисаженными п_о_т_е_с_я_м_и, сплавлялись вниз за кладью; рыбаки причалили к берегу свои пловучие садки и торговали рыбой; перевозные лодки сновали поперек Волги.
В это время главный интерес представляет Затверечье {Часть города за Волгой на левом берегу Тверцы. (Прим. А. Н. Островского.)}: там, на крутом берегу, близ каменных хлебных лавок (на которых прошлогоднее наводнение {Залиты были обе части города, лежащие за Волгой (Заволжье, Затверечье); часть, лежащая за Тьмакой (Затьмачье), была затоплена совершенно. Опасность угрожала даже Миллионной улице, если бы не насыпь, наскоро сделанная бывшими в то время в Твери ратниками. (Прим. А. Н. Островского.)} ознаменовано черной чертой и оригинальной надписью: "4 апреля 1855 года был потоп до сих пор"), как на бирже, толпятся всякого рода рабочие артели, ожидая дела. Но прежде, нежели будем говорить о рабочих, я считаю нужным сказать несколько слов о судоходстве по Волге и о том караване, который теперь прибыл в Тверь.
Судоходство по Волге с притоками и по всем трем системам {Вышневолоцкой, Тихвинской и Мариинской. (Прим. А. Н. Островского.)} бывает или п_о_д_ъ_е_м_н_о_е (в_з_в_о_д_н_о_е) - против течения, или с_п_л_а_в_н_о_е - по течению. Подъемное судоходство производится тягою лошадей или людей; а сплавляют посредством потесей и весел. Подъемом, или взводом, приходят суда в Тверь, во все продолжение навигации, из всех пристаней, лежащих между Тверью и Рыбинском, а также и из Твери до Вышнего Волочка по Тверце; сплавляется же в Тверь только один караван ранней весной из верхневолжских и гжатских пристаней. Летом, по причине мелководья в верхних частях Волги, от Ржева до Твери могут ходить только малые, легко нагруженные суда. Всех караванов, приходящих в Тверь и отправляющихся по Вышневолоцкой системе, бывает в лето три: в_е_с_е_н_н_и_й, м_е_ж_е_н_н_ы_й (летний) и о_с_е_н_н_и_й. Весенний караван, о котором мы теперь и будем говорить, составляется: а) из судов, грузящихся на верхневолжских и гжатских пристанях {От Зубцова до Твери сгоняются в неделю. (Прим. А. Н. Островского.)}, и частью б) из судов, нагруженных на рогачевских и других пристанях между Тверью и Рыбинском. Этот караван, как и все прочие, от Твери до Вышнего Волочка доводится лошадьми в две недели; на каждую барку полагается 10 лошадей и 4 коновода. В Вышнем Волочке стоянка, а не главное складочное место, как говорит г. Бабст в статье своей "Речная область Волги" {Магазин землевладений и путешествий. Географический сборник, издаваемый Н. Фроловым, Москва 1852 г., т. I, стр. 392. Эта статья до сих пор представляет самое лучшее описание Волги и ее притоков. Некоторые значительные ошибки, встречаемые в описании верхних частей Волги, извиняются тем, что, как видно из самой статьи, автор там не был, а писал с чужих слов. (Прим. А. Н. Островского.)}. Из Вышнего Волочка выступает в половине мая и доходит до С.-Петербурга в семь недель, то есть около Петрова дня. От Волочка идет уже судоходство сплавное, коноводы возвращаются в Тверь, а барки переснащиваются, то есть снимается д_е_р_е_в_о (мачта) и г_у_б_а (руль), устраиваются п_о_л_а_т_и (четыре помоста), на которые становятся лоцман и рабочие, и по концам для управления кладутся п_о_т_е_с_и {Слово "потеси" встречается в указе Петра I, октября 31 1720 г. "Всех купеческих людей товары и прочих людей припасы от гжатской пристани и из других городов в С.-Петербург, как на судах, так и на возах, не задерживать и остановки не чинить и до С.-Петербурга привального, отвального и прикольного и в мостах на реках и чрез канал (Тверецкий) пропускного и от свидетельства отписей и с потесей, с весел никаких поборов нигде не имать". (Прим. А. Н. Островского.)} (девятисаженные еловые бревна, обтесанные в виде весел).