Ночь помешала противнику продвинуться к истокам реки Марух. А сделай немцы это — они могли бы выйти на левый фланг наших войск, наступавших у Клухорского перевала. Я решил любой ценой отбросить их назад.
Рассвет только-только начал разгонять темноту. В лесу выстроились остатки двух полков. «Маловато!» — отозвалось болью в сердце.
Я нарочито громко поздоровался и услышал дружный ответ. Он раскатился эхом по долине в сторону перевала. Его, конечно, услышали немцы, наверное, подумали, что мы получили подкрепление. Пусть думают. Нам это на руку.
— Сколько в строю? — спрашиваю Смирнова.
— Четыреста шестьдесят человек!
Да, не очень-то много! Самое главное сейчас — переломить у людей настроение, убить страх перед врагом. Нужно поговорить с ними. Пожалел, что рядом со мной нет Буинцева. Тот бы сумел зажечь бойцов. А я оратором никогда не был. Все же важность момента и долг воина подсказали нужные слова:
— Дорогие товарищи! Вчера случилось позорное дело. Мы отдали врагу перевал, открыли ему путь на Сухуми. Случилось это потому, что среди нас оказалось несколько трусов. Это они побежали с поля боя и посекли панику в ваших рядах. Слабые волей сейчас блуждают по горам, а самые стойкие и мужественные стоят здесь в строю. Мало нас, но вполне достаточно, чтобы прогнать врага. Он смел, когда втрое сильнее да с ним танки, артиллерия, авиация. А стоит ему дать как следует по зубам, и побежит. Сами сегодня убедитесь в этом. Через несколько минут начнем наступление.
Я тут же при всех поставил боевые задачи:
— Лейтенанту Мельнику со своими разведчиками уточнить местонахождение противника, его боевой порядок. Майору Кириленко с ротой подняться на правые господствующие высоты и атаковать врага оттуда. Восемьсот десятый полк должен наступать по долине реки Марух, а полк майора Телия будет двигаться за ним в готовности развить успех. Сейчас шесть часов, а в шесть пятнадцать всем занять исходное положение.
Поляна тут же опустела. Используя оставшиеся несколько минут, я сел на пенек и написал донесение в штаб армии, изложив обстоятельства потери перевала. Одновременно сообщил, что с 460 бойцами пытаюсь восстановить положение. Снова повторил просьбу прислать подкрепление, боеприпасы, продовольствие и все необходимое для создания оборонительных сооружений.
С донесением отправился майор Бакланов. Он обещал ехать как можно быстрее, на четвертый день прибыть в Сухуми, лично доложить обо всем и тут же вернуться.
Прибежал связной от Мельника:
— Товарищ полковник, за первым поворотом дороги мы встретили сильное боевое охранение противника.
— Чабан, быстро к Мельнику! Передайте: пусть он пошлет отделение в обход немцев и затем быстро атакует их. Когда те побегут, пусть преследует по пятам и на их плечах смело вклинится в оборону врага. Восемьсот десятый полк подтянется поближе и в случае чего поддержит разведчиков.
Чабан и связной ушли, а я поспешил к Смирнову. Познакомил его с распоряжением, которое только что отдал Мельнику.
События развернулись точно по нашему плану. Отделение разведки скрытно зашло в тыл боевому охранению противника и открыло огонь. Враг был озадачен, даже прекратил стрельбу. Мельник воспользовался этим и с криком «ура» бросился вперед.
Немцы стали поспешно отходить, а потом просто побежали.
Правофланговый отряд Кириленко сделал бросок и вышел во фланг основным силам егерей. Одновременно на боевой порядок противника обрушился наш минометный огонь, пулеметные и автоматные очереди с фронта и с правого фланга. А потом полки пошли в атаку.
За первый день мы с боями продвинулись на четыре километра.
С наступлением темноты у меня собрались Смирнов, Кириленко, Телия, Мельник и политработники. Уныние и растерянность как рукой сняло. Все бодры и полны решимости идти вперед. По сообщению командиров, и у бойцов настроение заметно поднялось. Это отрадно!
Я начал излагать план действий на завтрашний день:
— Сегодня, отступая, враг не имел возможности занять высоты на флангах. Ночью он тоже не решится на это, а постарается выйти туда с утра пораньше. Мы должны упредить его… Майор Кириленко, вы выступите перед рассветом. Постарайтесь занять гребень горы на правом фланге немцев. — Основным силам восемьсот десятого полка то же самое сделать на левом фланге. — Полк майора Телия будет атаковать в лоб по долине. Действовать ему надо смело и быстро.
Буинцева заменил старший батальонный комиссар Ведерников. Он сделал указания по политическому обеспечению предстоящего боя. Попросил, чтобы командиры и политработники побеседовали с бойцами, обратили их внимание на то, что наша небольшая группа благодаря умелым и смелым действиям заставила бежать тысячи немцев. Завтра, если проявим такую же решимость, противник снова не устоит. Ведерников предложил собрать в полках коммунистов и комсомольцев, разъяснить им задачу и призвать, чтобы они воодушевляли остальных.