authors

965
 

events

139000
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » VSharov » "Когда Шера в форме". Истории моего отца - 10

"Когда Шера в форме". Истории моего отца - 10

01.01.1938
Ростов-на Дону, Ростовская, Россия

Тоже тридцать восьмой год. Осень. Отец отправлен спецкором “Известий” в Ростов-на-Дону. В то время спецкоры главных партийных газет — “Правды” и “Известий” — были немалой номенклатурой, не только “рупором”, но и своего рода “оком” Кремля по всей стране. Во всяком случае, известно, что Сталин и члены Политбюро читали эти газеты от корки до корки. И вот отца везут в дом ростовского обкома — большое недавно возведенное шестиэтажное здание — выбирать жилье. На каждом этаже всего по две квартиры. С порученцем из обкома они поднимаются пешком — лифта нет — на верхний, шестой этаж. Обе квартиры опечатаны НКВД. Порученец, сам чекист, не обращая внимания на пломбы своего ведомства, распахивает первую квартиру. Отец, стоя на лестничной площадке, говорит: “Нет”. То же самое происходит со следующей квартирой и дальше на пятом этаже, четвертом, третьем, втором и первом.

Отец позже, до конца своей трехлетней командировки в Ростов (то есть до начала войны), так и будет жить в гостинице. Но дело тут не в нем, не в том, что он не занял квартиру ни одного из недавно арестованных людей, а в том, что арестованы были все — все жильцы этого дома. Все главы семей пошли под нож, а их жены в большинстве своем наверняка попали в лагеря как ЧСИР (члены семьи изменника родины), дети же — или в тюремные детдома, или в самом лучшем случае были разобраны родственниками.

17.08.2018 в 19:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: