authors

965
 

events

139000
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » VSharov » "Когда Шера в форме". Истории моего отца - 1

"Когда Шера в форме". Истории моего отца - 1

25.06.1909
Киев, Киевская, Украина

Александр (Шера) Израилевич Шаров (Нюренберг) родился 25 апреля 1909 года в Киеве. Мне кажется, до последних своих дней отец был ребенком. Я не говорю ни о каком упрощении, ни о каком детском эгоизме или беспечности. Он прожил очень нелегкую жизнь, вообще человеческую жизнь считал страшной, до краев полной горя и слез. И в то же время он, как ребенок, все — и хорошее, и плохое — видел необыкновенно ярко и впервые: хорошему сразу верил и готов был идти за ним куда угодно. Наверное, эта вечная, никогда не преходящая детскость — то, без чего настоящие сказки писать невозможно. Я помню его очень печальным, смотрящим на все совершенно трагически, таким он был большую часть времени в последние пятнадцать лет своей жизни; помню и редкостно добрым, мудрым, все понимающим и все прощающим — так дети обычно относятся к своим родителям, но здесь он теми же глазами смотрел на все, что его окружало.

Он мог быть удивительно радостным, буквально фонтанирующим идеями, остротами, артистически сплетая правду и вымысел: чаще это случалось, когда собирались друзья, во время застолий. Для этого было даже свое особое “имя”. Еще совсем маленьким я впервые услышал и запомнил, как один из гостей говорил другому: “Сегодня Шера в форме”. Несколько историй из цикла “Когда Шера в форме” мне и хотелось здесь рассказать.

17.08.2018 в 18:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: