Мемуары 13 - Куба 5

15.04.1977
Нуэва-Херона, Пинос, Куба

КУБА 5 (последняя глава о Кубе )

Еще помню настоящий сеанс ВУДУ. Мои друзъя негры, пригласили меня на закрытый и секретный от властей сеанс вуду только для чернокожих. По всем африканским традициям. Белые присутсвовать не могут. Мне сделали исключение, вымазали лицо сажей и предупредили, чтобы я ни в коем случае не реагировал ни на какие “провокации”.

Начало было спокойным, молились, пританцовывали. Потом начали входить в раж. Метис, ухватив кудахтающую курицу, оторвал ей голову резким рывком. Глаза его вращались, ритм танца нарастал.  Одна пожилая негритянка, бешено вращая бедрами и приседая, намазала ладони куриной кровью и начала приближаться ко мне. Я уже пожалел,что пришел, но деваться было некуда.

Ну все,- подумал я, не видать тебе Том твоей Испании, порвут тебя, касатика, на клочки и никакой Артуро Линсе не спасет.

Вижу дело серьёзное, женщина в полной “отключке” протягивает руки в моему лицу и мажет этой противной липкой жидкостью лоб, щеки. Я сижу, закрыв глаза, не шелохнувшись. Мой друг Вильсон, огромный негр, встает и подходит, танцуя, к этой женщине. Это опасно. Говорят, что у тех, кто входит в экстаз, сил невпроворот и они способны разорвать тебя на части. Но трюк сработал .  Женщина начала отходить и ритм танца стал спадать. Через час мы вышли на улицу. Мои друзья сказали потом, что меня шатало. Больше в вуду играть не буду, поклялся я себе .

Ну а теперь о паспорте.

Только через четыре года после моего пребывания на острове Пинос, мне удалось получить долгожданный испанский паспорт . Стоит остановиться на том каких трудов мне это стоило.

С самого начала моего пребывания на Кубе, я развил интенсивную деятельность, связанную с получением испанского паспорта. Кубинские власти знали о моем намерении с самого начала и не не только не возражали, но даже помогали, когда это было возможно.

Во первых, надо было представить в консульский отдел испанского посольства в Гаване, наряду с заявлением и другими документами, свидетельство о рождении, зарегистрированное в центральном Реестре Испании в Мадриде. Мать уже занималась этим ещё до моего вылета из Москвы в Гавану. Но дело продвигалось очень медленно, поскольку Франко был ещё жив, а мои родители , а значит, и их дети, числились в черных списках противников Франко. В Испании тоже действует поговорка о яблоке,падающего недалеко от яблони. Только на испанском мрачнее : каков ворон ,таково и яйцо ( сual cuervo,tal su huevo ).

В ноябре 1975 года умирает генерал Франко. На его место приходят его верные последователи, но будущий король Испании -Хуан Карлос I уже начинает двигать фигуры зарождающейся демократии.

Мои бумаги по прежнему лежат без движения. В начале февраля 1976 года я лечу в Гавану для встречи с испанским консулом. Тот, после моих настойчивых просьб, принимает меня и сухо заявляет, что меня ждет долгое ожидание. Я продолжаю настаивать, мотивируя тем, что все необходимые бумаги давно представлены, мои родители и все мои родственники до седьмого колена - испанцы по национальности и по гражданству. Более того, моя мать и три моих брата уже вернулись в Испанию и с 1972 года и живут в Барселоне. Нет никаких оснований, ни права держать меня в неведении в отношении выдачи испанского паспорта...

Консул,наконец говорит :

Сеньор Памиес, хотите откровенно?

Конечно ,сеньор консул ,-отвечаю

Вы родились в Мексике, которая никогда не признала Франко, потом жили в России, с которой у нас также не было дипломатических отношений. Сейчас проживате на коммунистической Кубе. “Краснее” ( Mas rojo - так и сказал, франкист проклятый)  субъекта, чем Вы трудно себе представить! Как Вы думаете, что могут думать о Вашей просьбе в Мадриде?

Реакция консула была мне понятна. После смерти диктатора, к власти пришли его последователи,т.н. “бункер” и наступило время “испанского застоя”, который, к счастью, продлился недолго.

Я долго готовился к этому моменту и ,выдержав паузу, ответил :

Простите, сеньор консул, я родился после гражданской войны в Испании, стало быть, не имею отношения к событиям приведшим меня к этой ситуации. Обвинения вы можете выставлять моим родителям, как участникам борьбы против генерала Франко, но не мне. Кстати, Вам известно , что они уже в Испании ( кроме отца и деда, похороненных в Праге , но этого я ему не сказал. Ни к чему в тот день. ). При всем моем уважении, господин консул, где проблема?

И далее меня понесло, перед глазами стоял отец и мать отдавшие всю свою жизнь в борьбе против диктатуры Франко. Мне уже были безразличны последствия, я разговаривал с вчерашим днем моей страны, режим приближался к логическому завершению, на смену ему неотвратимо шла демократия, которая должна была смести эту нечисть:

И откровенность на откровенность, сеньор консул: не моя вина в том, что я родился в Мексике и жил в странах, которые не признавали ваш режим, кстати, захвативший власть в результате мятежа, стало быть нелегальный. Мои родители защищали Республику, выбранную на демократических выборах. Понимаю, что после сорока лет нет смысла предъявлять претензии, но неоспоримо одно : это исторический факт. С другой стороны, испанский закон на моей стороне, я представил все необходимые документы и имею полное право на испанское подданство. Все Ваши отговорки не имеют никакого юридического обоснования, а посему нелегальны. Я требую, а не прошу выполнения закона. И буду этого добиваться. Нравится Вам это лично или нет.

Разумеется, что после такого не совсем дипломатического спича, трудно было рассчитывать на снисхождение с его стороны, и я вернулся на мой остров не солоно  хлебавши. Но время работало на меня. К тому же вскоре, в свете событий , о которых ниже, весь персонал испанского посольства заменили на другой.

Ничего - подумая я тогда. Проиграна одна партия, но не турнир, выражаясь шахматным языком.

Однако, до выигрыша оставалось больше, чем я предполагал. Целых три года. Парадокс!. Нонсенс! Думаю, что это связано с полной перестановкой кадров в министерствах Испании в связи с новой ситуацией, в том числе, и в МИДе. А новому персоналу было не до меня, мелкой сошки, у них своих проблем было достаточно. Оставалось проявить терпение и ждать.

Чтож, подождем,- решил я.  И вновь погрузился с головой в работу на приютившем меня острове.  Я чувствовал себя должником этих искренних и неунывающих людей, бескорыстно передавших мне свою доброту и житейскую мудрость. Мое место должно было находиться рядом с ними в отчаянной борьбе с отсталостью, пока не прозвенит колокол к отшвартовке.

В первый раз в жизни я был убежден, что рано или поздно, дело с моим подданством решится в мою пользу.

Тем временем, события в политической жизни Испании сменялись с поразительной быстротой. Народ уже потерял страх, все опозиционные партии, в тесном контакте с будущим королем Испании Хуаном Карлосом I, находят  общий язык, создают единый фронт, так называемую “Платахунту” и заставляют уйти франкистское правительство в отставку.

Ставка общества на демократию неотвратима. На рефередуме 1976 года за демократические реформы голосует 94% электората. В июне 1977 года в Испании проходят первые демократические выборы, на которых побеждает центристская оппозиционная партия демократического направления. Франкисты не набирают даже минимума голосов (5%) для прохождения в парламент. И это после 40 лет правления страной!

15 апреля 1977 года в Святую Пасхальную субботу легализована испанская коммунистическая партия. Такого не ожидали даже самые отчаянные оптимисты !

В 1978 году консенсунсом всех основных оппозиционных партий утверждается новая конституция, самая передовая в Европе по демократическим свободам.

Наконец,  весной 1979 года, в силу радикально изменившегося положения в Испании, консульство вынуждено признать, что моя петиция имеет все основания для выдачи мне испанского паспорта.

Однако, - предупреждает новый консул, - с одним условием: сразу же по прибытии в Испанию Вы должны заявиться в военкомат для прохождения воинской повинности.

Мне смешно, этими жалкими потугами они все ещё пытаются усложнить мне жизнь. Я неожиданно для них тут же соглашаюсь, и в  мае месяце получаю в Гаване  мой ПЕРВЫЙ в жизни ЛЕГАЛЬНЫЙ паспорт. Подданство моей страны, на которое я претендовал со дня моего появления на свет. И вот такое, казалось бы, неотъемлемое и очевидное право стоило мне
33 года борьбы. (Мексиканский паспорт не в счет, поскольку я даже не успел им воспользоваться)

6 июля 1979 года рейсом “Кубана Авиасьон” Гавана -Мадрид , автор этих строк прибывает в столицу своей родины. Ему 33 года. Возраст Христа.

Позади изгнание, долгая эмиграция в разных странах, университет жизни, факультет адаптации. Впереди новая жизнь. Дома. Хотя полноценным испанцем мне уже быть не суждено. Клеймо гражданина мира останется на всю жизнь.

из болгарского  журнала ТЕМА ( август 2008)
Интервью с Томасом Памиесом

”В 70-х годах , режим Франко находится на последнем издыхании . Диктатор после долгой болезни умирает и политическая ситуация  в Испании начинает сильно меняться ,что позволяет  семье воссоединиться (наконец-то) на Родине после стольких лет изгнания . Всем, кроме Томаса, который ожидает своей участи на острове Куба.

Только четыре года спустя, после смерти диктатора, в 1979 году, Томасу удается получить национальный паспорт и стать, наконец, в 33 года, гражданином Испании.  Он, не медля,  собирает свой скромный багаж и вылетает из Гаваны в Мадрид. «Всю нашу жизнь в эмиграции мы сидели на чемоданах в преддверии скорого возвращения домой» - комментирует Томас. «Нас с малых лет запрограммировали на возвращение . Где мы бы не находились, мы всегда считали это местом временного проживания».

12.03.2015 в 16:33

. - , . , . , , .