authors

936
 

events

134860
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » gea45 » Мама и Папа

Мама и Папа

06.08.1948 – 24.02.1999
Москва, Московская, Россия
Мама с папой молодые

Мама и папа были юные и красивые. Моложе родителей моих друзей и подружек. Они оба 1924 года рождения. Когда я родилась им было по 20 лет. Папе 21 год исполнился в августе,а маме - в октябре. Они сыграли свадьбу в мамин день рожденья - 1 октября 1944. И папа вскоре уехал опять на фронт.

Мама тогда училась на первом курсе юридического факультета МГУ. Я родилась в сессию. Но мама кое-что сдала досрочно и год не потеряла. А папу тяжело ранило 5 мая 1945 года. Он 10 месяцев пролежал в госпитале в Будапеште. Пуля попала слева в шею и разорвалась на выходе из правой щеки, У папы был большой звёздчатый шрам на правой щеке, однако он всю жизнь оставался красивым мужчиной. Хирурги отлично поработали.

В 21 год папа уже был капитаном, и.о. командира батальона. Он носил два ордена- Красной звезды и Отечественной войны 2-ой степени. Были отправлены наградные листы на орден Александра Невского и орден Отечественной войны 1 степени,но получить их отец не смог - часть отправили на Дальний Восток,а он все еще оставался в госпитале.

Брак оформили только в 1948 году - мама никак не могла получить развод. Очень ранний неудачный брак почти сразу после гибели брата с одним из его друзей-однополчан.

Муж привёз маму на хутор к своим родителям, она им очень не понравилась. Городская,еврейка,интеллектуалка, совершенно не приспособленная к сельской работе. Корову доить не могла.Её оскорбляли,были и антисемитские высказывания. Муж не умел и не хотел маму как-то защитить и она ушла по шпалам  в Москву- своих денег у нее совсем не было,а муж на дорогу не дал. За несколько дней добралась домой,голодная и измученная.

Мама была  одной из самых умных женщин, которые мне встречались в жизни. Но была воспитана так, что считала себя обязанной выйти замуж, раз поцеловалась...  Она сомневалась. А бабушка очень способствовала этому первому браку. так как  перенесла любовь к погибшему сыну на его друзей и не смогла быть объективной.

Зато папу мама любила всю жизнь беззаветно. После его смерти она прожила еще два с половиной года. Но смысл жизни у нее ушёл, хотя были и мы с сестрой,  и четверо внуков, и правнуки - Саша и Анечка.

07.08.2018 в 02:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: