Прежде чем коснуться Великой войны, я обсудила Распутинской вопрос, но имя Распутина также связано с войной. Ведь утверждали, будто бы он немецкий агент, будто бы он поощрял прогерманские настроения в Государыне Императрице. Хотя я по-прежнему придерживаюсь своего первоначального мнения, что сибирский крестьянин был невольным орудием в руках революционеров, не стану отрицать, что он выступал против войны и всегда жаждал мира, но эти взгляды были продиктованы ему соб-ственными желаниями и убеждениями. В 1915 году я спросила у Григория Ефимовича, когда, по его мнению, окончится война. "Еще не кончится, - ответил он. Неча думать, будто она скоро кончится".
Вернувшись из Ревеля в 1916 году, я задала Государыне тот же самый вопрос. "Конца пока не видно, Лили", - ответила Ее Величество. Оба эти ответа указывают, на мой взгляд, сколь незначительным было влияние Государыни или Распутина на политику. Несомненно, как лицо частное, Государыня желала мира, а как Русская Императрица - она не могла желать победы Германии.
В 1914 году вся Россия была проникнута патриотическими настроениями. Все надеялись, что на стороне России выступит Англия. Особенно на это рассчитывали моряки, отдававшие себе отчет в слабости русского флота.
Когда Россия стала союзницей Франции, восторгам не было границ. Императорский оркестр ежедневно исполнял национальные гимны союзных государств. Ни о каких прогерманских настроениях при Дворе не было и речи: Россия, следуя лучшим традициям, сражалась за правое дело!
Моему мужу было приказано сопровождать Императорскую Семью, отправлявшуюся в плавание на яхте "Штандарт", и я поняла, что день рождения встречу без своего супруга. Однажды вечером, когда мы с ним сидели в Императорском парке, обсуждая, как отпразднуем, хотя и с опозданием, это событие, к нему обратился один из руководителей его ведомства.
- Ден, - проговорил он, - немедленно отправляйтесь к командиру порта. Вас там ждут.
Вернувшись от начальства, муж был очень взволнован.
- Лили! - воскликнул он. - Мне приказано явиться в распоряжение адмирала Эссена. Ехать я должен практически немедленно.
Так оно и вышло. В три часа пополудни муж распрощался со мной. Узнав, что Карл уехал, Государыня прислала мне записку.
"Надеюсь, что все окончится благополучно, - писала Она. - Бедняжка Лили, не отчаивайтесь".
Я старалась не отчаиваться; как большинство жен военных, я постоянно улыбалась, хотя в любую минуту была готова разрыдаться. Каждый день происходили заседания Военного совета, то и дело консультировавшегося с Государем. Вечером, накануне объявления войны, я знала, что принято решение начать мобилизацию.