А наутро по разбитым дождями дорогам вместе с частями направлялись вперед и наши артисты. Свой несложный реквизит они везли в повозках рядом с газетами, брошюрами, книгами, которые тоже состояли на вооружении Конармии и являлись активными пропагандистами идей Коммунистической партии, желанными спутниками бойцов в походе и на отдыхе.
Среди конармейцев широко распространялись центральные газеты, и прежде всего «Правда». Большой популярностью пользовалась и своя армейская газета «Красный кавалерист».
Подвижность Конной армии требовала от газеты большой гибкости и умения держать постоянную связь с бойцами и командирами, с населением занимаемой местности. Корреспондентами и сотрудниками «Красного кавалериста» были сами бойцы. Они делали газету довольно интересной.
«Красный кавалерист» освещал все стороны жизни армии, учил коммунистов и беспартийных быть сильными и мужественными. Из номера в номер он напоминал партийцам о их высоких обязанностях.
«Запомни, товарищ коммунист, — писала газета, — что, если в твоей части бывают случаи нарушения дисциплины, ты виноват, что мало заботился о политическом воспитании бойцов.
Если комячейка слабо работает, ты виноват, что молчал об этом и не писал, чтобы подтянуть ее.
Помни, что партийно-политическую работу нельзя прерывать ни на один день.
Какую беседу провел ты сегодня с бойцами о Коммунистической партии?
Если в твоей части бывают случаи грубого обращения с населением, то какие меры ты принял для искоренения этого зла?
Рассказал ли ты сегодня бойцам, что Красная Армия идет не завоевывать Польшу, а помочь рабочим и крестьянам Польши расправиться с панами и буржуями?»{10}
Газета держала конармейцев в курсе жизни Советской республики, рассказывала об огромном патриотическом подъеме трудящихся страны, поднявшихся на [48] защиту своих завоеваний. «Четыре городские ячейки Тобольска, — сообщалось в «Красном кавалеристе», — объединяющие 200 коммунистов, изъявили желание пойти на Западный фронт в полном составе. Плохо придется шляхтичам т-вся трудовая Россия против них»{11}
«Крестьяне села Никольского, Тамбовской губернии, по выполнению целиком государственной разверстки сделали подарок Западному фронту, пожертвовав красным бойцам 300 пудов хлеба»{12}, — писала в одном из номеров газета. А рядом сообщалось, что по решению комячейки одной из частей Конармии «выделены пайки и деньги из довольствия бойцов для голодающих детей Севера». И еще: «Собранные деньги в сумме 1937 рублей от постановки конармейцами спектакля «Наталка-Полтавка» передаются на строительство бани в селе Майкове»{13}.
В мае Конармия получила подарки от московских рабочих. И «Красный кавалерист», сообщая об этом, публикует письмо бойца Игнатьева:
«23 мая с. г. я, красноармеец дивизионного перевязочного отряда 6-й кавдивизии, получил дорогой подарок... перочинный нож, одну пачку папирос, книжку курительной бумаги, мундштук, красный кисет, лист почтовой бумаги, конверты, спички...
Я от чистого сердца приношу искреннюю благодарность за подарок. Дорого то, что рабочие нас не забывают»{14}.
«Красный кавалерист» активно поддерживал борьбу за ликвидацию неграмотности.
Одним из инициаторов организации школ грамоты была работник политотдела Конармии жена К. Е. Ворошилова — Екатерина Давыдовна. Обучение неграмотных было делом трудным. Не хватало учителей, бумаги, времени. Но энтузиазм и сознание величия дела, за которое они взялись, воодушевляли и учителей и учеников.
Находчивые конармейцы обучались даже на походе, в движении. На спины бойцов прикреплялись буквы, и ехавшие позади заучивали их. [49] Когда учеба дала первые плоды, в газете появился «Уголок политграмоты» с несложными текстами, по которым знающий азбуку мог продолжать свое образование.
В жажде бойцов к знаниям, даже когда они шли на фронт, проявлялся величайший оптимизм людей, твердо веривших, что Советская власть непобедима и тем, кому будет суждено остаться в живых, без знаний не обойтись, так как им придется строить свою жизнь по-новому.
Многообразной была партийно-политическая и культурно-просветительная работа в Конармии на марше. Она закладывала основу наших будущих побед на новом фронте.