authors

1570
 

events

220366
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kyra_Bessmertnaya » Последняя поездка. Турция, 1967 год - 2

Последняя поездка. Турция, 1967 год - 2

01.11.1967
Конья, Турция, Турция

В Турции уже было два металлургических завода - первый построили после Первой Мировой Войны англичане, второй построили после Второй Мировой Войны американцы. Туркам хотелось иметь более модерновый завод и обеспечить работой неработающих мужчин. Нам было предложено выбрать место для нового завода и поселка. На двух автомобилях мы отправились по роскошному шоссе в горах восточной части страны. Это была дорога, оснащенная станциями Mobil и Standard Oil и без единого населенного пункта, вплоть до города Конья (древний Иконий), где мы попали на стадион с «танцующими дервишами». Их танцы на людях происходят только раз в году, с участием 200-250 человек. Они молятся, кружась вокруг своей оси, пока не впадают в транс и не падают. Кроме того, мы попали в необыкновенный старинный армянский христианский монастырь, вырубленный в розовом туфе. Незабываемы сохранившиеся настенные иконы этого монастыря, выполненные натуральными краскамй, почти все в охре разных оттенков. Дальнейшая дорога, по которой мы ехали, проходила частью своей по бывшим армянским землям, эту территорию отдал Ата-Тюрку в 1924 году наш «доблестный» командир Красной Армии и такой же «доблестный» «дипломат и политик» - Климент Ефремович Ворошилов, левая или правая рука Сталина. Дорога эта была построена, по-моему, по маршруту «Берлин – Анкара – Багдад».

Перед выездом из Анкары я получила «консультацию» из консульства, как лучше и интереснее объехать страну. Уже знала, что проедем через перевал, где проходил Александр Македонский, и переедем через реку, где купался и утонул Фридрих Барбаросса. Обратно по этой высокогорной великолепной дороге я планировала не возвращаться. Я притворялась, что у меня от разряженного воздуха болит голова и что я «укачиваюсь» в машине. Цель моя была достигнута: мы возвращались в Анкару по дороге вдоль Средиземного моря. По пути римлян, мимо всех оставленных виадуков, дворцов, храмов и амфитеатров, всех сохранившихся римских построек. Мы даже купались в море. А потом, через жуткий перевал в тумане, по узкой дороге, с опасностью для жизни, вернулись в Анкару. Всю дорогу через опасный перевал я пела все русские песни, которые помнила, подбадривая турка-шофера, за что получила от него мешок апельсинов у двери гостиницы в Анкаре. Апельсины он нарвал на берегу моря, напротив Кипра, где среди деревьев были видны солдаты и техника, готовые начать переправу на Кипр. В это время турки и греки «делили» Кипр, а мы проезжали мимо не спеша, чтобы сделать фото, и даже останавливались кое-где.

 

 

13.06.2018 в 19:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: