authors

1250
 

events

172042
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kyra_Bessmertnaya » Предвоенные годы - 1

Предвоенные годы - 1

02.05.1939
Москва, Московская, Россия

В Москве мы переехали на улицу Сретенка, кто-то поменялся на нашу 12-ти метровую комнату с доплатой. Теперь у нас была 18-ти метровая комната и кусок холла в большой семикомнатной у квартире. Рядом была 610 школа, туда я и пошла учиться. В 1939 году летом я заболела ангиной с осложнением на сердце и должна была полгода пролежать в постели. Учителя приходили ко мне раз в неделю для опроса, а остальное время я читала книги и учила английский язык с помощью голливудских журналов «Photoplay». Мама работала на студии «Детфильм» и кинорежиссёр Сергей Осипович Юткевич, художественный руководитель студии, знавший английский и французский языки, выписывал все американские и французские киножурналы. Мама через день приносила мне по два журнала, которые я досконально изучала, благо, что текста под фотографиями было немного. Постепенно я становилась знатоком американского кино. Мало было того, чего бы я не знала о Кэтрин Хепберн или Спенсере Трейси, Гари Купере, Клодетт Кольбер или Кэри Гранте, мало что ускользнуло бы от меня из жизни Симоны Симон, Дианы Дурбин или Кларка Гейбла. Я была просто напичкана американским кинематографом предвоенных лет. Постепенно я поправлялась, а к лету 1939 года меня разрешили повезти под Москву в дом отдыха.

Дядя Миша уехал в Литву, которую уже присоединили к СССР: когда СССР и Германия делили Восточную Европу дядя Миша вместе с киногруппой «делил» Прибалтику. Он был назначен директором Литовской Каунасской киностудии. В ту пору столицей Литвы был Каунас, потому что Вильнюс находился в Польше.

13.06.2018 в 13:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: