authors

1250
 

events

172042
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kyra_Bessmertnaya » Мои родители. Раннее детство - 1

Мои родители. Раннее детство - 1

11.12.1926
Казань, Республика Татарстан, Россия

Мне практически 80 лет (я родилась 11 декабря 1926 года в городе Казани). Мой отец Лев Владимирович Анзимиров был тогда начальником, технического отдела службы пути, ответственным за все железнодорожные мосты от Москвы до Казани и далее в сторону Урала. Он был выпускником факультета инженеров транспорта Санкт-Петербургского Университета. Был он красив, обаятелен, «любитель жизни», покровитель искусств и прелестных юных барышень, принимающих участие в спектаклях образованного им в городе Алатыре любительского театра. Время было смутное, послереволюционное. Алатырь, Симбирской губернии (теперь на территории Чувашии) был окружен чудесными разоренными теперь имениями, и многие молодые люди, лишавшиеся «родных гнезд», кучковались в городе, надеясь получить возможность уехать на юг. Были здесь также выехавшие из Москвы и Петербурга «бывшие люди», актеры и т. п.

Звездой алатырского любительского театра была юная красавица Капочка Елизарова, купеческая дочка 16-ти лет. Ей настоящее имя было Екатерина, но в юности её прозвали «Капулет» и с тех пор она оставалась Капочкой и Капой до самой смерти. Многие даже не знали, что она вовсе не Капитолина Кузьминична, а Екатерина Кузминична.

Она-то и покорила сердце Льва Анзимирова, который увез ее в санях под меховым пологом прямо в Казань, место его работы и жилья. А моя будущая мама просто вылезла из окна своей спаленки в возок под меховой полог. Дом купца Кузьмы Егорыча Елизарова, отца мамы, был одним из больших и видных в городе Алатыре - только вдоль главной улицы было 9 окон.

В Казани у Льва Владимировича была квартира, занимавшая весь 2-ой этаж особняка с большим садом вокруг. Из столовой шла широкая лестница вниз в сад, и мне, тогда маленькой, не разрешали спускаться по ней. Помню себя, отца, сад, мебель, комнаты и друзей родителей с 3-х с половиной лет.

Моей крестной матерью была Лёлечка (Елена Владимировна) Сорокина, праправнучка Екатерины Дашковой, любимицы Екатерины Великой и президента Российской Академии. Мой крёстный отец - её муж Николай Николаевич, заместитель папы по работе.

При мне была чудесная гувернантка, Устинья Георгиевна, которая занималась моим воспитанием, чуть-чуть французским и манерами.

13.06.2018 в 11:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: