authors 703
 
events 103570
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Velikodny » Небо зовёт - 17

Небо зовёт - 17

19.08.1944 – 20.08.1944
Краснодар, Краснодарский край, Россия

19.08.44. Суб. Готовился к истории. Голова кругом, устаёт. Решил пойти в кино. А денег нет. Пошёл к кинотеатру, попросился у контролёрши. Пропустила без билета. Музкомедия «Актриса» про артистку, которая переживала, как это во время войны играть комедии. Бросила театр и пошла работать в госпиталь. Как мои сёстры.
Передали по радио, что лётчику Александру Покрышкину присвоено звание трижды Героя Советского Союза. Вот это да! Только у лётчиков есть трижды герой. Ещё присвоили дважды Героев Ворожейкину, Кожедубу, Челнокову. У нас восторг. Глаза горят. Как бы не завалиться и стать лётчиком. Желания в избытке. А знаний?
В Париже восстание. Молодцы французы!


20.08.44. Вос. Повторял историю. Завтра экзамен. Был у Лины в госпитале. Она уже ходит. Но нога у неё болит. Сестра моя храбрая, орденоносец. Но рассказывает, как она боялась на фронте всего, особенно в первые месяцы. Она пошла по комсомольскому призыву. Прошла курсы снайперов. Первый раз по немцу стреляла с закрытыми глазами, чтобы не видеть, что убила.
– Убивать не просто, – говорит мне. – Страшно и жалко даже врага.
Первый мой подстреленный кричал: «Мама!» Наверное, был не немец. Я уже тогда решила, что надо уйти из снайперов в санинструкторы. Лучше спасать, чем убивать.
Лине есть что рассказать. Была снайпером, потом санинструктором в морской пехоте. Прошла через Голубую линию, Керчь, Севастополь. Рассказала мне подробно, как её ранило. Это было на Сапун-горе под Севастополем. Шли в атаку. Как санинструктор, она шла вслед за атакующими для оказания раненым первой помощи. Сверху был ураганный огонь. Атака захлёбывалась и снова возобновлялась. При перебежке ей кто-то крикнул: «Сестрёнка, ложись!» Но она не успела. Снаряд разорвался недалеко. На неё посыпалась земля, и осколки ударили в ногу. Её раненную и контуженную вынесли с поля боя. Лежала в госпитале на Украине. Не долечившись, сбежала на фронт. Её вернули в госпиталь. Потом отпустили домой. Дома снова осложнение. Пришлось ехать в госпиталь.
Посидел у Лины час и ушёл. Радио передало, что наши войска начали наступление на Кишинев.

03.03.2015 в 20:36
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: