authors

1452
 

events

197970
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » LLeshinskij » Миг жизни - 10

Миг жизни - 10

01.09.1962
Хабаровск, Хабаровский край, Россия

В июле 1962 мы с Я.Тамаркиным поехали поступать в Томск. В дороге мы познакомились со студентом худграфа Хабаровского пединститута Борисом Аренгаузом. Так как было жарко, дверь тамбура была все время открыта, и я любил сидеть на ступеньках и любоваться природой, пока мне в глаз не попала соринка, я долго мучился и только в Томске, в травмпункте мне сняли со зрачка мельчайшую пылинку. Это был дурной знак. В политехническом институте мне вернули документы из-за зрения. Я понес их в университет на нулевой факультет /секретный/, но там заставили проходить медкомиссию по зрению и мне написали: годен на историко-филологический.

   Но на экзамен по математике я пошел, на следующий день увидел себя в списках, хотя вроде все решил. И не знаю, толи не справился, толи из-за справки, но документы пришлось забрать. За день до экзаменов в комнате общежития, где я жил, предложили забрать документы, двоим, один немец, другой эстонец. Я поехал домой/ вообще-то я мечтал поступить на астрономический факультет МГУ, но папа отговорил меня, сказав, что это скучная работа, но я думаю, что он боялся, что я не поступлю/. Я уже собирался устраиваться на работу на завод, но объявили дополнительный набор в пединститут и родители начали меня активно уговаривать. Экзамены сдавал в Биробиджане, физику принимал Феликс, он работал в педучилище временно, / в армии его укусил клещ, он заболел энцефалитом, лежал в Хабаровском госпитале, и месяц мама сидела с ним после этого его комиссовали, и он некоторое время пожил дома/. Английский я сдавал на дому М.А. Кохман. Я тогда задумывался над вопросом, зачем при поступлении надо писать сочинение, ведь почти все списывают, т.е. жизнь начинается с обмана. Первый месяц учебы начался с повторения школьного курса, т.к. набор был слабый. Некоторые даже не знали что такое синус- это будущие учителя физики и математики. С первых же дней учебы я попал на станцию наблюдения за спутниками, которая была оборудована при пединституте. Начальником станции был В.А.Сорокин, инженером М.Н.Пышненко. У нас была дружная команда наблюдателей. В.Пьянков, В.Витченко, Б.Григорьев.
 Общежития мне не дали, так как я получал стипендию - 22 рубля. А по справке о зарплате родителей я относился к обеспеченным. Много пришлось походить в поисках квартиры. 
   Некоторое время я прожил у старухи в подвале, но меня оттуда попросили, так как должен был вернуться из армии ее сын. Я нашел новую квартиру в развалинах дома. Он шел под снос, и там оставалась одна квартира, состоявшая из одной комнаты и маленького проходного коридорчика, в котором сбоку помещался топчан, на котором я мог спать, за этот топчан я платил 10 рублей в месяц. Феликс сказал родителям, что первый год он будет содержать меня, и присылал каждый месяц 25 рублей, кроме того, что покупал мне одежду и на каникулы забирал к себе. На завтрак я съедал плавленый сырок с чаем, обедал в столовой, а ужинал, где придется.
 Помню, произошел со мной забавный случай. Иногда на наблюдения спутников мне приходилось ходить ночью, дорога от дома проходила сначала среди развалин, потом между двух высоких заборов. Однажды, когда я шел в полной темноте, услышал крик и топот, и в этот миг мне на голову что-то прыгнуло, я обомлел, но когда пришел в себя увидел убегающую кошку, которая напугалась криков и прыгнула с забора.
Лекции посещал регулярно, и первый семестр закончил успешно. Аналитическую геометрию сдал на 5 и математический анализ на 4. Начал заниматься гимнастикой. Первые два курса учился без троек и даже попал на институтскую доску почета. Меня наградили грамотой АС АН СССР  за участие во всемирных наблюдениях ИСЗ в1964 г. 

03.03.2015 в 12:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: