authors

1570
 

events

220341
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Gladkov » Дневник. 1936 - 60

Дневник. 1936 - 60

25.12.1936
Москва, Московская, Россия

25 декабря

Днем и вечером в театре. НИЛ и разные мелкие набежавшие дела. Вечером во время «Дамы с камелиями» долгий разговор с В.Э. Сидел у него в кабинете часа два.

Сначала о «Борисе». О музыке в театре. О работе В.Э. на радио над пушкинской «Русалкой». Он подробно рассказал мне о ней и подарил свой режиссерский экземпляр — свиток из склеенных страниц с собственноручными пометками. Сегодня он сумрачен, но тверд. Отказался после 4-го акта идти раскланиваться, хотя его, как обычно, вызывали.

Когда я в последний раз был в редакции «Советского искусства», там шел шумный и дикий спор о Мейерхольде, в который я ввязался. Я кричал об историческом позоре противников Мейерхольда, мне орали что-то в ответ. Сейчас вокруг Мейерхольда только совсем маленький островок из друзей <...>

Сообщения о партактивах в Ростове-на-Дону. «На Ростсельмаше безнаказанно творили свои дела контрреволюционные банды во главе с директором завода Глебовым-Авиловым...» Это тот самый Глебов-Авилов, которого Ленин включил в состав первого Совнаркома! А сейчас вышеназванный Глебов-Авилов уже, конечно, сидит за решеткой, раз о нем пишет «Правда» такое...[1]

Конечно, можно во все это поверить, но понять это трудно. Травля Мейерхольда — это, вероятно, только частная деталь большого исторического процесса, охватить который пока еще невозможно. Но оттого, что так многое непонятно, оно не делается менее страшным.

Трагично только закономерное, но закономерно ли все это, я еще не знаю.

Это все, так сказать, «умные слова», а попросту хочется спросить: кому все это надо?[2]



[1] Николай Павлович Глебов-Авилов (Авилов; 1887–1937; расстрелян) был арестован в сентябре 1936 г.

[2] 12 января 1972 г. 60-летний Гладков с высоты своего жизненного опыта в который раз попытался осмыслить феномен «большого террора»:

«Окунулся в воспоминания. Я, конечно, не понимал всего в те страшные годы террора, но все же понимал больше других. Всего я и теперь не понимаю. Но для меня ясно, что в основе была очень целенаправленная акция, которую правильней всего назвать государственным переворотом сверху, с сохранением прежней политической обрядности и фразеологии. Другое дело, что необходимость в десятках тысяч исполнителей, не посвященных в смысл акции, привнесла в нее ту долю импровизации и хаоса, с которой Сталин мирился, хотя иногда и старался ввести это в русло переменами в “органах”. Были и случайности (судьба Лёвы), но гибель Мейерхольда не была случайностью: против таких, как он, и было все задумано. Мог ли он спастись? Мог, если бы быстрее поспешил на службу новому заказу, тому “собачьему заказу”, которому стал служить Эйзенштейн» (РГАЛИ. Ф. 2590. Оп. 1. Д. 112).

30.04.2018 в 20:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: