authors

1569
 

events

220180
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Gladkov » Дневник. 1936 - 56

Дневник. 1936 - 56

26.11.1936
Москва, Московская, Россия

26 ноября

Встал поздно. Днем в театре.

Газеты посвящены открытию Съезда Советов.

ЦИК помиловал трех осужденных по новосибирскому процессу[1] и заменил им расстрел 10-ю годами. Шестеро расстреляно. Нобелевская премия мира присуждена немецкому писателю Карлу Осецкому, находящемуся в фашистском концлагере[2]. Германское правительство через своего посла в Осло заявило резкий протест.

Вечером во время «Леса» работал в театре в помещении НИЛа, в так называемой «сотой комнате». Вдруг звонок телефона. Это В.Э. Он говорит мне, что З.Н. считает, что в книгу нужно включить только послереволюционный материал (статьи и речи В.Э.) «ввиду остроты нынешнего положения В.Э.». Она мне это уже как-то говорила, но я с ней спорил, и до сих пор В.Э. (еще вчера) соглашался со мной. Но сегодня, как он говорил, она его убедила, и он уговаривает меня. «Мы с вами оба мечтатели, Дон Кихоты, увлекающиеся люди. Нам нужно больше слушаться З.Н. — она земной человек...» Я спорю с ним, хотя это, разумеется, бесполезно. Еще говорит, что нервничает из-за статьи в «Известиях» и из-за того, что его даже не позвали на второе совещание в ВКИ 23-го...[3] «Как бы им всем хотелось, чтобы меня уже не было! Как я им мешаю!..» Этот, совсем «нетелефонный» разговор произвел на меня очень тяжелое впечатление. В голосе В.Э. слышались горечь и растерянность.



[1] Открытый судебный процесс по «Кемеровскому делу» (в связи со взрывом метана на шахте «Центральная» Кемеровского рудника треста «Кузбассуголь») проходил в Новосибирске 19–21 ноября 1936 г.

[2] Карл фон Осецкий (1889–1938) — немецкий публицист-антифашист; с 1933 г. в концлагерях Зонненбург и Эстервеген; умер от туберкулеза.

[3] Совещания Комитета по делам искусств, где обсуждалось постановление о пьесе Д.Бедного «Богатыри», состоялись 16 и 23 ноября, на первом из них Мейерхольд присутствовал. 17 ноября, в отчете о первом совещании «Известия» писали: «Выступавший в прениях В.Э.Мейерхольд пытался смазать значение борьбы с формализмом и натурализмом, которая велась на основе статей “Правды”. Признавая правильным постановление Всесоюзного комитета по делам искусств о “Богатырях”, дающее правильную установку в отношении исторических пьес и народного творчества, В.Мейерхольд при этом умолчал о своих ошибках за последние годы. Неверное выступление и вызывающее поведение Мейерхольда на собрании, его необоснованные выпады по адресу Комитета по делам искусств вызвали единодушное возмущение аудитории» (А.В. Работники искусств обсуждают постановление о пьесе «Богатыри»).

24 ноября, в заметке о втором совещании приводились выдержки из выступления Керженцева. «Мейерхольд <…> весьма бездарно срежиссировал и еще более бездарно разыграл роль этакого простачка, который не понимает, что происходит, и в то же время ведет свою линию вразрез с линией советского искусства» ( Без подписи. Камерный театр надо перестроить).

30.04.2018 в 18:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: