Memuarist » Members » Evgeny_Ganin » Мама

Мама

26.10.1935
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Детство моей мамы Инны (Харитины) в Российской империи было счастливым до начала октябрьской революции и гражданской войны в России.

Родилась 17 октября  1912 года  на хуторе Ярославской области Брейтовского района в семье работящего крестьянина из Белоруссии Андрея Яковлевича Филиппенина (1875-1924) и Акулины Васильевны Зыкиной (1884-1924)

Семья была многодетной: малолетние сыновья - Фёдор, Захар, Михаил; дочери Харитина (моя мама) и Катерина. Андрей Яковлевич и Акулина Васильевна умерли почти в один день от тифа в 1921 году. Огромное хозяйство с двум коровами и бычком, шестью лошадями, свиньями, и разной птицей; с луговым прудом и домашней мельницей свалилось на голову  Захару и 12-летней Харитине и 14 – летнему Захару. Старший брат Фёдор сбежал  из семьи и устроился помощником паровозного кочегара на железную дорогу.

Кроме  ежедневной нежданный работ по хозяйству, моей маме приходилось  за семь  километров каждый день бегать в ближайшее село в школу. А ведь требовалось кормить  дошкольника Мишу, растить  трёхгодичную Катю.

Из соседних хуторов повадилась ходить «в гости» коварная соседка.

Умирая, мама Акулина зашила в подол  пальто Харитины  семь золотых  николаевских монеток. Пять «золотничков» соседка украла, а две монетки сохранились до наших дней.

В тот же год маленьких деток определили в приют. Захара взяли на работу учеником мастера  в Москве, а Инна, будущая моя мама, уехала в Ленинград и устроилась нянькой в семью нэпмана. Пошла учиться в школу детсадовских воспитателей. Окончила с отличием. Много читала, занимаясь самообразованием. На девичнике нового 1933 года познакомилась с Петром Ганиным. Петя сразил её игрой на мандолине и гитаре, а мама влюбила его в себя веселостью характера и природным умением выплясывать русские народные танцы. Скромную свадьбу сыграли в 34–м, а в 35-м появился на божий свет я собственной персоной. Захар окончил военное училище. Служил в военном округе Закавказья. Дослужился до полковника ГРУ. Проходил службу в Иране, в Тбилиси. Затем  служил в Генеральном штабе Московского военного округа.

Михаил Филиппенин работал на авиационном заводе, на Дальнем Востоке, а после ВОВ работал в Москве начальником политотдела полярной авиации СССР.

Катерина после детдома уехала в Махачкалу и нашла своё достойное место в семье.

Для моей мамы  жизненная доля оказалась самой тяжёлой.